ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Япония включается в суперкомпьютерную гонку вслед за Россией
Япония включается в суперкомпьютерную гонку вслед за Россией1-06-2010, 10:56. Разместил: VP |
1 июня, 08:53 | Илья Зиненко,Алексей Тимошенко,Павел Лебедев
Япония стремится стать третьим игроком на рынке суперкомпьютеров. По числу установленных машин эта страна в полтора раза опережает Россию, но на порядок отстает от лидирующих США. Частная компания Fujitsu попытается вчетверо увеличить свою рыночную долю, чтобы «откусить»
Японская Fujitsu хочет за пять лет поднять продажи суперкомпьютеров до миллиарда долларов и довести свою долю на этом рынке до 10% против нынешних 2,2%, сообщила корпорация.
Японцы, до сих пор не входившие в число лидирующих производителей подобной техники, рассчитывают развиваться на поставках в Германию, Францию и Великобританию. Компания второго эшелонаCейчас рынок сверхмощных компьютеров поделен между двумя гигантами— Hewlett Packard (HP) и IBM, которые имеют доли в 43% и 37%— по данным организаторов проходящей сейчас в Гамбурге Национальной конференции суперкомпьютеров. Мировой спрос на такие вычислительные машины оценивается примерно в $9 млрд в год. Кусок от этого пирога и намеревается откусить Fujitsu— ныне игрок второго эшелона. Флагманом Fujitsu должен стать суперкомпьютер Физико-химического института в городе Осака, который планируется завершить к 2012 году. Его мощность составит 10 квадриллионов операций в секунду, это в 10 раз больше, чем у нынешнего рекордсмена— машины Jaguar компании Cray, который установлен в лаборатории Окридж в США.
Из 500 мощнейших суперкомпьютеров мира в Японии сейчас установлено 18 – это в 15 раз меньше показателя США (282 штуки, данные Национальной конференции суперкомпьютеров).
За попыткой Fujitsu потеснить двух лидеров стоит серьезный анализ, уверена Анна Захарова, независимый консультант в области стратегического маркетинга. По ее мнению, рынок суперкомпьютеров сегодня представляет из себя типичную структуру олигополии, при которой доминирует небольшое количество производителей. Это объясняется, кроме прочего, высокими барьерами для входа в данную отрасль. «Когда есть два ярко выраженных лидера, на рынке остается место для номера три,— говорит маркетолог.— Если у претендента на эту позицию есть интересный продукт или услуга, конкурентоспособная технология, то у него есть все шансы внедриться на этот рынок и занять значительную нишу— до 15% от доли лидера». Захарова напоминает, что по такой схеме очень часто действовали японские компании, к примеру, на автомобильном рынке. «Это традиционная восточная тактика действий на рынке»,— говорит маркетолог. На этом пути Fujitsu придется решить ряд весьма непростых задач.
Так выглядят "внутренности" суперкомпьютера.Источник: CompuMagic
Китайский суперкомпьютер NebulaeИсточник: XinHua Что такое суперкомпьютер«Суперкомпьютер— термин с исторической точки зрения довольно условный. То, что было суперкомпьютером в 1980-е годы, сейчас может размещаться в недорогом чипе внутри карманного компьютера или нетбука, а современные суперкомпьютеры рано или поздно наверняка окажутся позади домашних устройств-— по крайней мере, если закон Мура продолжит выполняться.
В каждый конкретный же момент времени суперкомпьютером называют просто очень мощное вычислительное устройство. Например, производительность российского «Ломоносова»— 350 Терафлопс— в десятки тысяч раз больше, чем у обычного современного домашнего компьютера. К внушительной мощности прилагается и столь же впечатляющая оперативная память— у «Ломоносова» она составляет 56 576 Гб (против от 1 до 4 Гб на домашних машинах); да и дисковое хранилище в 166,4 Тб тоже изрядно превышает доступные обычному пользователю устройства.
Суперкомпьютер "Ломоносов", презентация, сделанная его создателями.Источник: Т-платформы Вызовы масштабаСердцем суперкомпьютера являются обычные процессоры, например в «Ломоносове» используются серийные Intel® Xeon X5570. Но одних процессоров мало. Чтобы собрать из них мощный вычислительный комплекс, требуется решить множество отдельных задач:
Даже тривиальная по своей формулировке задача «соединить все проводами» оказывается далеко не простым делом: посмотрите на путаницу
Nehalem - один из новых процессоров Intel. Применяться может как в обычных, так и суперкомпьютерах, для суперкомпьютеров, как правило, специальные процессоры не делают.Источник: Intel
Решением подобных задач занимается по всему миру не так уж много компаний (кстати, среди них и создатель «Ломоносова», российская фирма «Т-платформы»). Ни одна из них не занимается проектированием процессоров, но это не означает, что они всего лишь собирают из готовых частей большие устроства— ведь между разработкой ноутбука или системного блока и проектированием суперкомпьютера лежит настоящая пропасть.
Медлительная альтернативаСуперкомпьютерам есть (в ряде случаев) и альтернатива. Например на компьютере одного из авторов этой статьи работает программа, которая использует часть ресурсов процессора, не занятых обработкой текста и отображением веб-страниц, для расчета взаимодействия друг с другом различных белков.
Подобные расчеты нужны медикам, исследующим природу самых разных болезней, от рака до СПИД-а, а также фармакологам, ищущим методы «заглушить» активные белки вирусов. Но для многих приложений распределенные сети не годятся. Они хороши там, где можно разбить задачу на множество не требующих срочного решения частей, но поручать им задания, не терпящие промедления, нельзя.
Скриншот одной из программы для распределенных вычислений. Сделан на домашнем компьютере одного из авторов, разработчик программы указан в качестве источника.Источник: BOINC Выбора не предоставленоЧто может потребовать срочного, за несколько часов, решения на суперкомпьютере? Например прогноз погоды. Атмосфера является чрезвычайно подвижной и плохо предсказуемой системой, а сложность вычислений растет вместе с точностью прогноза— чем прогноз качественней, тем больше нагрузка на компьютеры.
Попытка заменить суперкомпьютеры в климатических исследованиях меньшими по размеру настольными (но все еще не офисными!) установками. Впрочем, для многих задач представленной тут машины будет недостаточно.Источник: ScienceMagazine
А из тех задач, которые нельзя поручить простым пользователям-добровольцам, можно назвать, к примеру, расчет профиля лопаток для турбины авиационного двигателя. Конструкция подобных изделий скорее всего будет предметом коммерческой или государственной тайны, поэтому проектирование лучше вести за закрытыми дверями.
Геофизики будут обрабатывать данные, по которым можно оценить перспективность бурения скважин на нефть, фармакологи рассчитывать свойства новых лекарств от гриппа— спрос на суперкомпьютеры обеспечат представители самых разных специальностей.
Генри Маркам, руководитель проекта BlueBrain, рассказывает про моделирование мозга на суперкомпьютере. Лекция на английском языке.Источник: TED Talks
За последний год о исследованиях, которые были бы невозможны без суперкомпьютеров, GZT.RU писал неоднократно:
и если есть, то чем оно грозит. Вернуться назад |