ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > ПО с родины лучших в мире хакеров

ПО с родины лучших в мире хакеров


18-08-2017, 07:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ПО с родины лучших в мире хакеров

Как заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух, эффект для экономики РФ от инвестиций в разработку российского ПО в пять раз выше, чем от покупки зарубежного софта. Такое мнение он высказал на встрече представителей российских компаний-разработчиков ПО и госзаказчиков в Москве, передает Finmarket.

На встрече, организованной Минкомсвязи, Илья Массух сообщил, что к концу года будет готов полный и точный доклад по эффективности вложений средств в разработку российского ПО. Но предварительно можно сказать, что для остающаяся в РФ сумма затрат на свое ПО впятеро выше той, что остается в виде зарплаты сотрудникам российских офисов зарубежных разработчиков (при закупках ПО с иностранным брендом).

По предварительной оценке главы ЦКИКТ, в настоящее время госзаказчики проводят около 300 тыс. закупочных процедур по приобретению программного обеспечения. Более чем в половине случаев они представляют обоснование необходимости закупки зарубежного ПО.

Когда речь идет о серьезных программных решениях вроде разработки собственной операционной системы, или программ учета, то это уже вопрос политический и с каждым годом, по мере обострения политической обстановки, он встает все острей, отмечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. При этом, с ее точки зрения, государственные разработки (например, поисковик «Спутник») куда менее эффективны, чем частные «Вконтакте» и, пожалуй, самая успешная отечественная разработка в сфере ПО —бухгалтерская программа 1С.

Но в глобальном мире говорить о локализации производства программного обеспечения в рамках одного государства  несколько странно, считает Татьяна Минеева. Но у поборников этой идеи есть один неоспоримый аргумент - безопасность. И чем больше мы узнаем о глобальной слежке за гражданами, тем не таким уж параноидальным кажется это утверждение. Защищать нужно и коммерческую тайну и государственные секреты.

Хотя, где бы ни было разработана программа, его можно взломать. Поэтому вероятнее всего инвестировать нужно не в разработки всего ПО made in Russia, а в системы безопасности. И вот на этом поприще Россия вполне может стать мировым лидером. В маркетинговом плане начало более чем успешное — «Защитное ПО с родины лучших в мире хакеров». И, конечно, тратить государственные деньги на это совсем не нужно, заключает Минеева. А вот создавать благоприятные условия для IT-компаний, чтобы они не сбегали в Кремниевую долину — необходимо.

Действительно, признает, в свою очередь, руководитель стратегических проектов CAF Group Валентин Островский, в масштабах экономики страны в целом ответ очевиден — вкладывать в собственные разработки эффективнее и приносит больше пользы государству. Преимуществ много: средства от продажи и технической поддержки ПО остаются в стране, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет и т.д.

Кроме того, качество отечественных программных решений ни с точки зрения функциональности, ни с точки зрения безопасности часто не уступают иностранному ПО, а в ряде случаев превосходят. Некоторые российские программные решения успешно продаются за рубежом: антивирусные программы, программы для обеспечения учетных функций.

Однако, отмечает эксперт, если смотреть глазами бизнеса на проблему получения готового программного решения «прямо сейчас» для нужд компании, то вопрос не всегда имеет столь однозначный ответ. Сегодня российские разработчики программных продуктов уже очень многое смогли сделать в плане разработок решений для бизнеса и могут предложить альтернативу иностранному ПО по целому ряду направлений, но далеко не по всем. Пока еще нечем заменить многие основополагающие IT продукты. 

Операционные системы, которые стоят на компьютерах, традиционно американской разработки, так как отечественных разработок с необходимым набором бизнес приложений пока нет. Пока еще большая часть компаний использует западные системы класса ERP, хотя в этой области уже присутствуют российские решения с аналогичным функционалом и более низкой стоимостью, что позволяет прогнозировать сокращение доли использования иностранного ПО. В области управления производством, в классе MES систем, российские разработчики похвастаться серьезными успехами пока не могут. Вот и приходится бизнесу, заключает Валентин Островский, задумываться об эффективности вложения средств и оказывается, что разработать необходимый бизнесу функционал существенно дороже и менее эффективно, чем приобрести уже готовое решение от иностранного разработчика. 


Вернуться назад