ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Отдавать команды силой мысли? Это реально
Отдавать команды силой мысли? Это реально6-04-2010, 13:30. Разместил: VP |
Вы только подумали о друге - и вот уже ваш телефон набирает его номер. Решили написать письмо коллеге - и шрифт уже побежал по листу документа. Раньше такое можно было отнести к области фантастики. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас разработчики так называемых компьютерно-мозговых устройств способны организовать подобную техническую магию. На дворе ХХI век, а мы по-прежнему набираем тексты и команды дедовским способом — пальцами на клавиатуре. Положение дел смогут изменить системы "мысленного" ввода, первая из которых уже появилась в продаже.
Речь об устройстве Indendix, которое подключается практически к любому компьютеру достаточной производительности — и превращает его владельца в настоящего джедая: отныне все команды системе можно давать мысленно.
Сам по себе подобный компьютерно-мозговой интерфейс — не новость. Однако в данном случае речь идет о принципиальном прорыве: устройство Indendix — первое, которое должно поступить в широкую продажу. Но, учитывая его внушительную цену — 12 тысяч долларов США, широта рынка пока вызывает некоторые сомнения. В любом случае, устроен Indendix вполне классически: на голову надевается шапочка, усеянная электродами, измеряющими активность мозга, исходя из изменения электрического потенциала на коже головы. Иначе говоря, прибор снимает электроэнцефалограмму. Правда, этот метод хотя и самый простой, далеко не самый точный, так что, по мнению экспертов, идеальной простоты при использовании Indendix ждать не стоит.
Процесс набора текста выглядит скорее забавно: система по очереди подсвечивает символы на экране, и ждет, когда при демонстрации нужного из них мозг автоматически среагирует. Набор текста этой небольшой статьи, к примеру, занял бы на Indendix, наверное, полдня.
Но если для нас пока проще использовать старую добрую клавиатуру, для многих парализованных больных вопрос времени стоит не столь остро. Им-то в первую очередь и может пригодиться Indendix, став бесценным источником связи с внешним миром.
Помимо ввода текста, система Indendix предлагает и ряд других функций — таких, как управление компьютером, а посредством него — и разнообразными внешними устройствами, вплоть до систем "умного дома", когда можно включать и выключать свет, открывать окна, регулировать температуру в комнатах и многое другое, посылая мысленные команды компьютеру. <!-- IMAGE R 250 http://www.pravda.ru/images/article/4/2/7/206427.jpeg --> Второе удивительное компьютерно-мозговое устройство создали специалисты из Дартмутского колледжа (США). Оно получило название "Нейрофон". Прибор способен считывать мозговую деятельность, чтобы управлять приложениями телефона.
В качестве поставщика информации об активности нейронов авторы проекта использовали последнее поколение считывателя мозговых волн EPOC headset. Он обладает 16 электродами для снятия электроэнцефалограммы и при помощи соответствующих программ хорошо различает активность разных зон коры головного мозга. Каждый из каналов проводит замер 128 раз в секунду.
Аппарат оборудован встроенным гироскопом, фиксирующим повороты головы пользователя, и беспроводной связью с компьютером. Высокое разрешение сигналов, обеспечиваемое EPOC, дало ученым возможность вволю поэкспериментировать с интерпретацией откликов разума на различные внешние воздействия.
Возможно, что чем больше нейрофизиологи узнают о закономерностях в работе коры головного мозга, тем шире круг опытов, которые можно поставить с машинным распознаванием мыслей. В том же мобильнике подобный принцип мог бы быть применен к решению разных задач. Но в данном случае авторы системы, для примера, решили сосредоточить свое внимание на наборе номера. Фокусировка на фотографии абонентов сопровождается подсвечиванием или выделяется каким-то иным способом. В этот момент человек смотрит на экран телефона и думает о том, кому хочет позвонить. При совпадении перебора вариантов с желаемым звонком мозг выдает решение, передает его прибору, после чего автоматически активируется набор номера.
Своим мнением относительно изобретений зарубежных коллег с "Правдой.Ру" поделился генеральный директор российской компании "Павлин Технологии", кандидат технических наук Павел Скрибцов: "Действительно, подобные устройства — не новость, поэтому прежде всего интересно, насколько коллегам удастся в новой системе улучшить качество распознавания мысленных команд и избавиться от чувствительности к помехам от других электронных устройств.
Согласно нашим практическим исследованиям, использование подобной техники требует значительных усилий, как организационных (исключить влияние любых электронных устройств — мобильников, микроволновых печей, телевизоров, и т. п.), так и умственных (например, необходимо умение для калибровки системы вводить себя в состояние медитации, а затем концентрировать внимание только на заданных мысленных командах).
Конечно, в случае применения этих устройств людьми с ограниченными возможностями здоровья, финансовые и временные затраты несоизмеримы с приобретением связи с внешним миром. <!-- pagebreak --> Примечательно, что в таких системах для интерпретации сигналов человеческого мозга применяется "искусственный интеллект" и, в частности, искусственные нейронные сети. Форма сигналов энцефалограмм (ЭЭГ) довольно сложна. Зачастую ЭЭГ имеют индивидуальные особенности, которые невозможно было бы учесть в обычной компьютерной программе, так как для каждого человека, возможно, пришлось бы писать свой алгоритм распознавания команд.
Поэтому для интерпретации мысленных команд используется так называемое "машинное обучение", то есть "искусственный мозг", который в состоянии обучиться неизвестным сигналам человеческого мозга с последующим самосовершенствованием.
Может показаться, что появление таких устройств ознаменовало переход человечества на новый этап развития — понимания того, как функционирует человеческий мозг, и возможность чтения мыслей. Однако понять "логику" работы искусственной нейронной сети, анализирующей сигналы человеческого мозга, по сей день еще довольно сложно". Вячеслав ЛокацкийВернуться назад |