ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Дамба через Берингов пролив — великий российский проект, признанный изменить мир

Дамба через Берингов пролив — великий российский проект, признанный изменить мир


7-07-2016, 15:38. Разместил: Лукрентий

 

Люди советской эпохи умели мечтать. Не того позднего периода, когда метастазы разложения уже проникали во все сферы деятельности огромной страны, а послевоенной эпохи, когда страна уже восстанавливалась от разрушений и появлялись силы смотреть дальше, в будущее.


Например, если взглянуть на карту Евразии, то можно заметить одну серьезную несправедливость: у нас в стране как-то похолоднее будет, чем на тех же широтах, в Европе.


 

В Лондоне зимой достаточно тепло, и снег там нечастое явление, а вот Комсомольск-на-Амуре заметает по самые крыши, хотя они находятся в общем-то на одной параллели.


Или взять северные норвежские города, где самые сильные морозы не опускаются ниже 18 градусов по Цельсию, а в Норильске, который лежит в тех же широтах, с приходом зимы температура опускается до таких пределов, что даже белые ходоки стараются носа не высовывать из старых рудниковых выработок.


Не справедливо? Не справедливо.


А все почему?


Потому что тот же Туманный Альбион ласкает своими теплыми водами атлантическое течение Гольфстрим. Оно проходит вдоль континента в Арктику, обнимая Скандинавский полуостров и устремляясь дальше, согревать своим дыханием ледяное море Лаптевых, Новосибирские острова, к Чукотскому морю. Но нет, его разворачивают холодные тихоокеанские воды, что, всасываясь в воронку Берингова пролива, растекаются по всему Ледовитому океану, создавая завихрения и циркуляции.


И вот, в конце 50-х годов советский инженер  Пётр Борисов выдвинул проект по исправлению этой несправедливости.

 

Суть в том, чтобы перекрыть Берингов пролив дамбой.  Там расстояние небольшое – 86 км, да еще два острова на середине пути, ну и глубина не больше 60-ти метров.


Конечно, задачка не из легких, никто не спорит. Пётр Борисов все просчитал, исходя из тогдашних технологий, и решил, что лет за 8-10 можно управиться. Если включиться нескольким странам: СССР, США, Канада – это же в общих интересах.


Но просто перегородить путь холодным тихоокеанским водам мало и глупо. Нужно еще откачивать тысячи кубометров воды из Арктики. Для этого в дамбе были предусмотрены сотни мощных винтовых насосов. Им бы понадобилось море электроэнергии, которую способны обеспечить две ядерных электростанции, возведенные на двух концах дамбы: одна на североамериканском континенте, другая - на евроазиатском. Электростанции требуют обслуживания, для чего при каждой необходимо построить по городу. Это были бы два города-брата, соединенные автострадой и железнодорожной веткой. В одном городе работали бы и жили американские и канадские специалисты, а в другом советские инженеры. Безвизовый режим и один на два города научный институт позволил  бы обеспечить плотные культурные связи, благодаря которым в мире быть может, стало бы меньше напряженности.

 

Но вернемся к климату.


Перекачивая воду из Ледовитого океана в Тихий, насосы дамбы создадут течение, которое позволит теплым водам Гольфстрима пройти дальше вдоль северной части континента, вплоть до самой Аляски.


 

Во-первых, будут ликвидированы циркулирующие в Арктике холодные течения, во-вторых,  теплые воды Гольфстрима поднимут температуру в регионе, что приведет к постепенному таянию льдов Арктики. Этот процесс займет минимум 10 лет.


Затем начнется постепенное оттаивание вечной мерзлоты на континенте. Климат улучшится, с севера в Сибирь будут дуть не ледяные ветра, а просто не очень теплые. Курорты Крыма мы, конечно, не получим, но на повышение среднезимовых температур до минус 10 на побережье Ледовитого океана можем рассчитывать.

Стоит отметить,  что от таяния арктических льдов не поднимется уровень мирового океана, потому как эти льды и так находятся в воде, поэтому топить никого не будет.


И распрощаться с ними все равно придется.  За последние 35 лет объем  паковых льдов уменьшился почти на 40%. К 2050 году, говорят, все растают.


Однако может ускориться таяние Гренландского ледяного щита – это действительно проблема. Хотя не предполагается, что он сойдет в воду в ближайшие столетия, если это все же произойдет, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров.


Оттаивание вечной мерзлоты может постепенно превратить целые регионы в болота, а горы сбросят грунт огромными селевыми потоками, обнажившись до скальных пород…

А может, и нет.


Это главная проблема проекта -  просчитать последствия такого строительства крайне сложно, а в 50-е годы и вовсе было невозможно. Вероятно, поэтому он и не получил дальнейшего развития, да и холодная война явно не располагала к совместным проектам со Штатами.


Но что однозначно, так это то, что планете от таких переустройств хуже не станет. Во-первых, ей вообще без разницы, а во-вторых, это для нас болота мало пригодны для жизни, а вот природа любит населять их огромным разнообразием видов. Ну, и в-третьих, планета не раз переживала периоды оттаивания полярных шапок и замерзания чуть ли не по самый экватор.


Другое дело – человечество. Для него ценность такого проекта всегда будет определяться балансом положительных и отрицательных последствий.


Но отчего-то я думаю, что для нас потепление климата в Арктике до скандинавских нежно-бодрящих температур принесет достаточно много плюсов, чтобы примириться со всеми  

Источник


Вернуться назад