ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > РАНХиГС подготовила свои предложения по импортозамещению

РАНХиГС подготовила свои предложения по импортозамещению


16-04-2016, 11:37. Разместил: Амург
 Экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подготовил аналитическую записку в которой предложил меры поддержки импортозамещения в сельском хозяйстве. Основные идеи экспертов – протекционизм, масштабные финансовые вливания и контроль государства.


В записке указано, что сельское хозяйство – стратегическая отрасль, и ее необходимо оградить от иностранной конкуренции. По мнению авторов, государство должно активнее вмешиваться в формирование структуры рынка. В частности, необходимо перейти «от стратегии либерализации к преимущественно стратегии рационального протекционизма». Главным врагом отрасли названы посредники, которые аккумулировали финансовые потоки и занимаются только куплей-продажей сырья.


Другой важной составляющей поддержки агросектора, эксперты РАНХиГС считают активное субсидирование отрасли. В документе подробно расписаны направления и суммы, необходимые для обеспечения развития. Ранее идею увеличения финансирования высказывало и министерство сельского хозяйства. Эксперты считают, что государству необходимо повысить закупочные цены зерна, увеличить субсидии производителям молока, увеличить пошлины на импортную продукцию и активнее распоряжаться сельхоз землями.


В то же время, издание "Коммерсант" представил статистику, противоречащую выводам составителей записки. Издательство отмечает, что во время, так называемого, «самоустранения» государства от регулирования, сельское хозяйств оказалось одним из немногих, секторов экономики, который показывает рост в условиях кризиса. Также в 2015 году выросла и рентабельность – до 23-26% по сравнению с 8-18% в 2014 году, что ставит под сомнение вину перекупщиков. Кроме того, импортоемкость производства продовольствия составляет 0,71 на единицу продукции (по сравнению, например, с 0,89 в Германии).


Издание также приводит в пример неудачные последствия искусственной поддержки рынка сельхоз техники. В 2010 году Правительство объявило программу поддержки производителей, проводя закупки за государственный счет. В итоге, на складах образовалось огромное количество техники, которая не пользовалась спросом, а обеспеченность аграриев за 5 лет снизилась – в комбайнах на 25%, плугах на 29%, сеялках на 33%. При этом, по данным минсельхоза, доля импортной техники в тракторах составляет 65,1%, кормоуборочных комбайнах 23%, зерноуборочных 19%, а свеклоуборочных 100%.



Вернуться назад