ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В Прибайкалье заработал единственный в РФ стационарный комплекс наблюдения за метеорами

В Прибайкалье заработал единственный в РФ стационарный комплекс наблюдения за метеорами


26-10-2015, 11:04. Разместил: Иван1234567

Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга. Синхронные наблюдения одного и того же метеора позволяют ученым определить целый ряд его параметров

© AP/DENNIS M. SABANGAN

ИРКУТСК, 26 октября. /ТАСС/. Астрономическая обсерватория Иркутского госуниверситета (ИГУ) ввела в строй единственный действующий в России стационарный комплекс наблюдения за метеорной активностью, оснащенный дистанционной системой регистрации космических объектов. Он расположен в Тункинской долине Прибайкалья, известной хорошим астроклиматом и отсутствием ночной техногенной засветки, сообщили в пресс-службе ИГУ.

"Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга - на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на базе радиоастрономической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН близ урочища Бадары", - отметили в университете.

Как пояснил научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км. "Они обеспечивают максимальное перекрытие полей зрения - две трети - в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта", - сказал он.

Синхронные наблюдения одного и того же метеора позволяют ученым определить целый ряд их параметров: высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, размеры.

Первые успешные наблюдения с помощью новой аппаратуры были выполнены 9 октября и ведутся ежедневно. В копилку исследователей, помимо ожидаемых "поточных" метеоров, уже попали несколько ярких болидов. В середине ноября астрономы рассчитывают провести наблюдения известного метеорного потока Леониды.


Вернуться назад