ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > У России будет своя операционная система

У России будет своя операционная система


7-10-2015, 13:24. Разместил: Лукрентий

 

Более года наша страна находится в состоянии экономической войны, а недавно она вступила в горячую войну с бандитами ИГ на территории Сирии. В таких условиях острым становится вопрос информационной безопасности страны. Это и стало главной темы совещания представителей Института развития интернета в Администрации президента.

 

5 октября Наблюдательный совет Института развития интернета (ИРИ) обсудил в Администрации президента РФ перспективы развития отечественного сегмента интернета и связанных с ней отраслей экономики. В наблюдательный совет ИРИ входят:

Rambler&co – председатель совета директоров Александр Мамут,

Яндекс – гендиректор Александр Шульгин,

Mail.Ru Group – гендиректор Дмитрий Гришин,

ВКонтакте – гендиректор Борис Добродеев,

РБК – гендиректор Николай Молибог.

Представлял предложения глава правления ИРИ Герман Клименко.

 

Ни для кого уже не секрет, что Майкрософт, Гугль, Эппл и другие крупные IT-компании занимаются сбором данных пользователей. Говоря простым языком, они занимаются шпионажем. А у нас на Винде сидят и государственные учреждения, и стратегические предприятия. Даже Министерство обороны пользуется западным программным обеспечением.

 

Ещё пять лет назад Правительство РФ утвердило план перехода государственных структур на программное обеспечение с открытым кодом – отечественные вариант Линукс. Примером для этого плана послужил Китай, в госучреждениях которого уже используется китайский Линукс. Но по разным причинам выполнение этой программы не заладилось.

 

По мнению некоторых специалистов, в частности, главы интернет-магазина SoftKey Феликса Мучника, у Linux есть несомненное преимущество, заключающееся в том, что на его базе можно очень быстро разработать собственную операционную систему. Но если речь идёт о безопасности, то такая ОС её не гарантирует. Гораздо лучше разрабатывать отечественную ОС с нуля. И кроме того, нужно её разрабатывать на базе отечественного «железа», т.е. развивать свою микроэлектронику.

 

С точки зрения безопасности предложение Мучника – идеально. Если его реализовать, то мы не будем зависеть ни от импортной электроники, ни от импортного ПО. Правда, времени это займёт много – от 10 до 15 лет. О коммерческой составляющей думать рано, а как считает глава компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, и не нужно думать об этом совсем. По его мнению, разговоры об открытом рынке ОС и о предоставлении западным продуктам равных условий – это глупость и вредительство.

 

Ещё Ашманов считает, что в России не должно быть иностранных антивирусных программ. И это вопрос не только безопасности. О какой честной конкуренции может идти речь, если на Западе с завидной регулярностью занимаются антирекламой «Лаборатории Касперского». Каждый квартал в тамошних СМИ выходят «разоблачительные» статьи, в которых читателям объясняют, что Касперский – это кагэбэшный проект, а потому его продукцию покупать нельзя.

Высказывание Ашманова было возражением на слова главы ассоциации разработчиков ПО «Отечественный софт» Евгения Василенко, который считает, что не нужно мешать здоровой конкуренции в этой отрасли. Вместе с тем, он призывает государство активно поддерживать российских разработчиков и стимулировать продажи российских программных продуктов в стране. Тут явно какое-то противоречие в словах.

 

В целом же в программе, которую предлагает Наблюдательный совет Института развития интернета, главный акцент сделан на вопросах обеспечения информационной безопасности и ресурсной независимости нашей страны. Программу высоко оценил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он особо отметил, что этот документ был разработан специалистами в области информационных технологий, а не органами госвласти. Важным ему показался и открытый характер программы, в которую можно вносить изменения в соответствии с тем, что происходит в динамично меняющейся компьютерной отрасли.

 

По итогам совещания Программа развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики была принята. В ходе обсуждения были внесены предложения о поправках и дополнениях, над которыми ещё предстоит поработать. Окончательный текст программы президент РФ Владимир Путин получит на рассмотрение 1 ноября 2015 года. В случае её утверждения и немедленного начала реализации уже к 2025 году все государственные учреждения и стратегические предприятия будут оснащены компьютерами на российской элементной базе с отечественной операционной системой на борту. А к 2030 году появится вариант ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств частных лиц.

 

Евгений Радугин


Вернуться назад