ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые создали самозатягивающийся после попаданий материал

Ученые создали самозатягивающийся после попаданий материал


1-09-2015, 10:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые создали самозатягивающийся после попаданий материал

 

 

В США был создан материал, который может самостоятельно восстанавливаться после полученных повреждений. Созданная Тимоти Скоттом и его командой из университета Мичигана самовосстанавливающаяся «кожа» представляет собой химически активную жидкость, которая расположена между двух листов из полимерных материалов. В случае поражения данного материала химическое вещество под названием трибутилборан (tributylborane) вступает в реакцию с кислородом, после чего практически мгновенно затвердевает, герметизируя образовавшееся отверстие всего за несколько секунд. Чтобы доказать возможности своего изобретения, американские ученые опубликовали в свободном доступе видеоролик, на котором показано, как созданный ими материал после попадания в него пули восстанавливается в течение нескольких секунд: повреждение на нем просто затягивается.

Ученые создали самозатягивающийся после попаданий материал


Денежные средства на проведение соответствующих исследований были выделены американским космическим агентством. Специалисты НАСА планируют использовать новый материал для обеспечения дополнительной защиты космических кораблей и аппаратов от возможных повреждений, которые представляют очень высокую опасность. Материал бы идеальным образом вписался в состав обшивки космических кораблей, гарантируя надежную герметизацию в случае возникновения на борту непредвиденной ситуации, угрожающей жизни астронавтов. Планируется использовать его и в качестве материала при конструировании современных скафандров для космонавтов: малейшее повреждение, появившееся на оболочке скафандра, могло бы быть устранено в считанные секунды, что предотвратило бы утечку кислорода и спасло космонавту жизнь. При этом космос – это далеко не единственное место, в котором прижилась бы новая технология. Исследователи из Мичигана отмечают, что она найдет свое применения и во вполне земных конструкциях, в частности, в автомобилестроении и современных гаджетах, тех же смартфонах.

Сами американские исследователи уже сравнили изобретенный материал с «жидким металлом», из которого был изготовлен знаменитый киборг Т-1000 из популярнейшего фантастического боевика «Терминатор 2». Данный киборг не был подвержен простому механическому разрушению, благодаря свойствам материала, из которого он был сконструирован. Модель Терминатора Т-1000 могла быстро восстанавливаться, принимая свою первоначальную форму, к примеру, после попадания пуль разного калибра или воздействия взрывчатых веществ. Именно к получению такой модели самовосстанавливающегося материала и стремятся современные исследователи.



Необходимо отметить, что ранее ученые уже неоднократно демонстрировали публике самовосстанавливающиеся материалы, но все они не обладали способностью восстановления в считанные секунды. Так в 2014 году ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн демонстрировали похожий материал. Однако созданный ими образец мог затягивать лишь отверстия, диаметр которых не превышал 8 миллиметров, а время затягивания отверстий составляло без малого 3 часа. В том же году группа исследователей из компании IBM Research демонстрировала полимер, который на 90% состоял из жидкости, которая была в состоянии собрать себя воедино после нарезки на отдельные куски, при условии, что данные куски будут расположены достаточно близко один к другому. Другие, создаваемые сегодня материал, и вовсе должны останавливать пули и снаряды. К примеру, футуристические ткани из клеток кожи человека и паутинного шёлка, которые могли бы смягчать удар от выстрела, или состоящие из слоя графена толщиной всего в один атом. Все эти разработки когда-нибудь смогут существенно изменить нашу жизнь.

Источники информации:
http://www.ridus.ru/news/195948
http://gearmix.ru/archives/21889
http://lenta.ru/news/2015/08/28/nasafund
http://info.sibnet.ru/?id=441145

 

 

Автор Юферев Сергей

 


Вернуться назад