ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Насекомые роботы-убийцы и сибирская язва: Россия побеждает в микровойне против США
Насекомые роботы-убийцы и сибирская язва: Россия побеждает в микровойне против США9-08-2015, 07:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Насекомые роботы-убийцы и сибирская язва: Россия побеждает в микровойне против СШАЧтение отчетов комиссий американского конгресса, обсуждающих военный бюджет, - захватывающее занятие. Первое впечатление - докладчики цитируют книгу польского фантаста Станислава Лема «Оружие XXI века». Именно он предвидел уменьшение размеров летательных аппаратов и появление беспилотников, на создание и развитие которых были брошены огромные ресурсы. Это давняя мечта американских вояк: сидишь себе в кресле, попивая кофеек, шевелишь джойстиком, а за тысячи километров бездушная железяка с неба убивает людей. Тебе лично - никакой угрозы. Правда, дремучие исламисты выносят беспилотнику мозг с помощью смартфона: управление-то идет по каналам коммерческих спутников связи. Того и гляди стальная птица убьет своего же янки. Так дайте же срочно денег на развитие спутниковой группировки!
Мое комарье А еще дайте денег на разработку летающих микророботов, способных решать боевые задачи. Они смогут незаметно вести разведку, а при необходимости и убивать отдельных людей.
Только подумайте, что произойдет, если создать алгоритмы управления огромной стаей таких роботов! Они же смогут найти и убить целый батальон или превратить в хлам вражескую электронику. Тем более и опыт есть: в 70-х годах прошлого века в коробочки с передатчиками сажали насекомых-кровопийц и разбрасывали сотнями вдоль «тропы Хошимина», по которой партизаны из Северного Вьетнама проникали в Южный. Голодные кровососы, зачуяв людей, должны были топотать ножками, а передатчик отправлять сигнал, по которому вылетали «Фантомы» с напалмом и вертолеты с морпехами… Но безмозглые комары частенько подавали сигнал не вовремя, и деньги на керосин, моторесурс и боеприпасы тратились впустую. Да еще проклятые вьетконговцы засады устраивали на морпехов.
Пытались применить климатическое оружие: смыть «тропу» управляемым искусственным дождем. Но тучу понесло в другую сторону, и дождь затопил американскую базу в Гуэ. Ветер, известное дело, - явление случайное.
И бактерий не забыли Фантастических проектов в Пентагоне не счесть. Например, бактерии и вирусы, которые наносят ущерб исключительно населению противной стороны. Это почище гитлеровской чистоты расы будет, разработчики исходят из того, что люди разных рас, национальностей, этносов отличаются не только внешне, но и генетически. И мечтают создать возбудителей заразных болезней, избирательно воздействующих на них.
На то, что специализированные штаммы возбудителей болезней разрабатывались, намекал еще Кентжан Алибеков (он же Кен Алибек), советский микробиолог, сбежавший в США. Правда, была подписана международная конвенция, запрещавшая подобные разработки. Но откуда же тогда взялись споры сибирской язвы, которые то ли по злому умыслу, то ли по обычному раздолбайству периодически рассылаются в США по разным адресам?
Атака по паутине 23 апреля этого года министр обороны США Эштон Картер рассказал о новой, четвертой по счету, стратегии кибербезопасности. Он заявил: «Противники должны знать, что предпочтение, которое мы отдаем сдерживанию, и наша оборонительная доктрина не умаляют нашу готовность при необходимости использовать киберсредства. Причем в ответ на действия в киберпространстве мы можем использовать иные средства». В стратегии прямым текстом заявлена задача выработать комплексные меры по «уничтожению противника, осмелившегося вступить в схватку с Соединенными Штатами в киберпространстве».
Свои такие действия США агрессией почему-то не считают. Одна из первых американских кибератак имела место еще в 1998 году: американская разведка подключилась к линии связи, которая объединяла системы ПВО Сербии. В результате на экранах сербских радаров появились десятки ложных целей, и авиация НАТО смогла безнаказанно бомбить военные и гражданские объекты Сербии. Подумаешь, больше десяти тысяч погибших. Это же не избранные всевышним американцы...
Наши американские друзья называют такие действия криптовойной (от слова «скрытый»). А основными противниками в киберпространстве США считают Россию и Китай. Мы, дескать, угрожаем банковскому сообществу и собственно Пентагону, а китайцы якобы грешат промышленным шпионажем.
Асимметричный удар
Понятно, что большинство футуристических проектов - это лишь выбивание денег из законодателей. Но вдруг какая-то из этих «палок» все-таки выстрелит? Тогда Штаты могут получить явное военное преимущество... Чем мы ответим на вызов?
Разговоры об «управляемых стаях» роботизированных жучков-паучков - явная фантазия, мы их делать не будем.
Тем более они - оружие нападения, а наша военная доктрина - оборонительная. Поэтому мы будем наращивать оружие и средства обороны, разрабатывая и производя то, что необходимо на войне. Поскольку полностью автономный робот - утопия, делать мы будем дистанционно управляемые комплексы, вроде уже показанного «Аватара» на колесной базе и уже принятых на вооружение в ракетных войсках средств патрулирования районов на гусеничной базе.
Наличие в контуре управления комплексами оператора позволяет одновременно решить сложную задачу распознавания «свой-чужой». Ведь будь на их месте искусственный мозг - неизвестно, чем дело кончится. Тем более что системы «свой-чужой» легко подавляются средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). А здесь мы сильны.
Наши средства РЭБ - оружие асимметричного удара. Без засылки разведгрупп и грохота взрывов они позволяют обнаружить и нарушить работу радаров, систем управления и распознавания, радиовзрывателей, информационных сетей, включая мобильную связь и интернет, и даже спутников. За последние годы успешно завершены испытания и освоено производство двух десятков новых образцов техники РЭБ. Это «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Ртуть-БМ». О некоторых из них КЗ рассказывала. В рамках допустимого, разумеется. Не будем мы разрабатывать и бактериологическое оружие. Все равно создать волшебную вакцину, способную на 100% защитить население своей страны и армию от бактерий и вирусов даже собственной разработки невозможно. Но бдительности не теряем и учимся противостоять бактериологическому оружию. Недавно в Центральном военном округе прошли масштабные учения по действиям в условиях применения противником оружия на базе сибирской язвы. И прошли успешно.
«Фумитокс» уже готов Сделан очередной шаг в создании средств разведки - готовы к испытаниям беспилотники «Мерлин-21б» и «Ин- спектор-01». У первого на борту радар, который днем и ночью в любую погоду может обнаруживать замаскированные объекты и давать качественную картинку. Второй способен держаться в воздухе двое суток. Электромотор и уникальная батарея (наше ноу-хау) делают его бесшумным и необнаружимым по тепловому следу. Для борьбы с беспилотниками вероятного противника создана СВЧ-пушка, этакая микроволновка, выводящая из строя бортовую электронику на дальности до 10 км. Что ж, ждем вас, роботы- насекомые, «фумитокс» для вас готов.
А вот с киберугрозами и защитой от них все серьезно: угроза реальная. И должные меры мы принимаем. Создается защищенный сектор интернета для госсектора и оборонки, увеличивается выпуск спецов по кибербезпасности в вузах, расширяются разработки собственного программного обеспечения и средств его защиты. Насколько высоко оцениваются достижения наших программеров, показывают попытки американцев проникнуть в сети «Лаборатории Касперского» и «Dr. Web».
В нашей армии создаются войска информационных операций, предназначенные для защиты российских систем управления и связи. В их состав войдут части и подразделения в округах и на флотах, укомплектованные спецами в области математики, программирования, криптографии, связи и РЭБ. Так что научные роты создаются не зря.
Оценивая новации наших визави, можно сказать: все это попытки втянуть нас в очередную холодную войну. Деньги нужны большие, а толку - пшик. И поддаваться на провокации не стоит. Трезво оценив угрозу с той или иной стороны, можно найти доступное и в то же время эффективное «противоядие», в создание которого не грех вложить существенные ресурсы. И, конечно, развивать области, в которых мы сильны. И тогда космические бомбардировщики с жучками-паучками нам страшны не будут. источник http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201508081100-d9ls.htm Вернуться назад |