ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Крупнейший оптический телескоп России решено остановить на месяц

Крупнейший оптический телескоп России решено остановить на месяц


2-07-2015, 10:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крупнейший в России оптический телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) в четверг остановят на месяц для обновления алюминиевого покрытия зеркала, рассказал замдиректора Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.

«Зеркало диаметром 6 метров и весом в 42 тонны демонтируют, смоют кислотой с его поверхности тончайший слой алюминия в 1 микрон и нанесут новый. В результате чувствительность телескопа увеличится на 10%», - приводит слова Власюка ТАСС.

Телескоп снова заработает 5 августа. Перед демонтажем зеркала ученые измерили его положение в оправе по звездам, чтобы по окончании работ оно встало строго на прежнее место.

«Мы планировали снять зеркало 25 июня, но звезды несколько дней подряд были закрыты плотной облачностью, поэтому срок работ пришлось сдвинуть почти на неделю», - отметил Власюк.

Менять алюминиевое покрытие будут прямо на месте, под куполом телескопа БТА. Для этого потребуется всего 3 грамма алюминия, его нанесут в вакуумной камере. Также специалисты обновят линии оптоволоконной связи, по которым данные с телескопа поступают в главный корпус обсерватории, расположенный километром ниже, в долине река Зеленчук.

Средства на обновление самого большого российского оптического телескопа в объеме 58 млн рублей поступают по контракту САО РАН с Минобрнауки.

Крупнейший в России оптический телескоп был построен в Карачаево-Черкесии у горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Его башня достигает в высоту 56 м, подземная часть - 8 метров, в ширину достигает 53 метров. Масса телескопа в сборе составляет 750 тонн. Для фундамента котлован рыли вручную, аккуратно вынимая скальную породу, чтобы не нарушить монолит горы и обеспечить устойчивость.

Телескоп БТА был первым азимутальным телескопом из больших телескопов в мире. Это первый телескоп, управление которым выполнялись с помощью ЭВМ отечественной разработки, созданной специально для него. Для выбора места строительства в 1950-е годы Академия наук СССР направила 16 экспедиций в разные регионы страны. Карачаево-Черкесия была выбрана из-за лучшего на территории России астрономического климата.


Вернуться назад