ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Российские учёные создали «цемент для костей.

Российские учёные создали «цемент для костей.


19-04-2015, 18:15. Разместил: sasha1959

Учёные Северского технологического института НИЯУ МИФИ разработали материал, способный заменить часть травмированной кости человека. Уникальность разработки заключается в том, что организм не отторгает это вещество. Попадая на трещину или место перелома, «цемент для костей» за короткое время преобразуется в полноценную костную ткань. С разработчиком новой технологии, профессором Виктором Гузеевым, встретился корреспондент RT Егор Пискунов.

 

19.04.2015, 17:09



видео: © RT / фото: © RT

 

 

Специальный лечебный материал, способный заменить часть повреждённой кости, абсолютно безопасен для организма. Такое сложно даже представить, но это вещество уже существует. В гостях у RT — профессор Виталий Гузеев, разработчик уникальной технологии. Он рассказал о ней подробнее.

 

По словам Гузеева, обычно при лечении устанавливаются эндопротезы, изготавливаемые из титана. Однако протез приходится вытаскивать после того, как кость срослась, в связи с чем человек испытывает боль. Пациент сталкивается необходимостью переносить боль и когда ему вставляют эндопротез, и когда его вынимают, пояснил учёный. 

 

«Мы подумали, что можно создать материал на основе природных материалов, а именно из того, из чего состоит кость, так, чтобы этот материал, во-первых, рассосался, а во-вторых, — чтобы он обладал прочностью, сравнимой с прочностью титана», — рассказал профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ.

 

Как отметил ведущий RT, удивительно, что кость полностью абсорбует этот материал, причём восстанавливаются также нервные клетки.

 

«Говорят, они (клетки. — RT) не восстанавливаются. Для нас это было действительно чудо, мы не ожидали это увидеть, но экспериментально это состоялось», — констатировал Гузеев.

 

Изначально материал похож на пластилин: он мнётся, но как только перестаёшь его мять, — тут же твердеет, и происходит это за время операции. «Объяснением может служить только то, что клетки «приходят» туда, начинают делиться и превращаются в костную ткань. А какие клетки? Сегодня их называют стволовыми», — пояснил специалист.

 

Гузеев также выразил надежду, что в будущем эту технологию можно будет использовать и для других органов.

«Я думаю, что мир пойдёт по этому пути регенеративной медицины», — резюмировал профессор.



Вернуться назад