Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, спустя два года после его остановки. Об этом сегодня сообщает ТАСС.
Остановленный два года назад для проведения модернизации адронный коллайдер изначально предполагалось запустить в конце марта 2015 года. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и её устранения. 2 апреля пресс-служба ЦЕРНа сообщила о том, что 31 марта специалисты «решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя».
«Мы запустили БАК, всё идёт хорошо», — заявил сегодня руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.
БАК построен около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Это самая крупная подобная установка в мире — почти 27-километровые замкнутые в круг тоннели, предназначенные для разгона элементарных частиц.
Более мощный БАК даёт исследователям надежду не только узнать больше о так называемой божественной частице — бозоне Хиггса, который физик Питер Хиггс описал ещё 50 лет назад, но и раскрыть некоторые другие тайны Вселенной. Например, ответить на вопросы по поводу Большого взрыва, в результате которого, как считается, и появилась наша Вселенная почти 14 миллиардов лет назад. Один из вопросов, мучающих исследователей — куда делась антиматерия, которая, как предполагается, была создана при Большом взрыве в равном объёме с материей.
После модернизации БАК физики продолжат эксперименты при помощи более мощной установки и будут сталкивать два пучка протонов с тем, чтобы попытаться воссоздать условия, сложившиеся в миллиардные доли секунды после Большого взрыва. Исследователи считают, что результатом этого может стать формирование тёмной материи — загадочной субстанции, которой приписывают обладание ощутимой частью массы Вселенной. Её существование, однако, пока не было зарегистрировано на практике.
Учёные признают, что столкновение частиц может привести к созданию микроскопических чёрных дыр. Однако заверяют, что эти дыры не будут иметь ничего общего с тем, как их представляют, к примеру, в кино. Если микродыры и появятся, то они тут же схлопнутся, а не станут засасывать в себя сначала Швейцарию, а потом и всю Землю, чего многие боялись при первом запуске коллайдера.