ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > До конца месяца в России изготовят "реактивный ранец" для космонавтов

До конца месяца в России изготовят "реактивный ранец" для космонавтов


10-03-2015, 16:16. Разместил: sasha1959
12:02

До конца месяца в России изготовят "реактивный ранец" для космонавтов

До конца месяца в России изготовят "реактивный ранец" для космонавтов

В России изготовят "Реактивный ранец" / Фото: Виталий Белоусов

 

НПП "Звезда" в марте изготовит демонстрационный образец "реактивного ранца" для космонавтов, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Сергей Поздняков.  

 

 

"В настоящее время мы завершаем работу по изготовлению демонстратора и планируем, что в марте он будет готов, что позволит провести его испытания на специальном стенде", - сказал С. Поздняков. Он пояснил, что после испытания демонстратора планируется презентовать его представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, РКК "Энергия" и других заинтересованных организаций. 

 

 

"Дальнейший шаг - изготовление опытных образцов", - уточнил собеседник агентства. По его словам, для этого потребуется уже другой уровень финансирования. Инициативные опытно-конструкторские работы над "ранцем" стартовали в прошлом году. 

 

 

Сейчас безопасное передвижение космонавтов по внешней поверхности МКС обеспечивают два страховочных фала с карабинами и специальные поручни и пользуются Установкой спасения космонавта, разработанной на том же НПП "Звезда". 

 

 

Немного о том, как космонавты маневрировали в открытом космосе с 1965 года. 3 июня 1965 года американский астронавт Эдвард Уайт вышел в открытый космос и использовал HHMU — «ручное устройство маневрирования», или «реактивный пистолет». 

 

 

 

Устройство выбрасывало струю газа, позволяя астронавту направиться в нужную сторону. В открытом космосе HHMU использовали дважды, Эдвард Уайт на Джемини 4 и Майкл Коллинз на Джемини 10. 

 

 

1а.jpg

HHMU / Фото: habrastorage.org

 

Минусы устройства: во-первых, занятая рука, во-вторых, низкая точность — ведь управлять пистолетом нужно вручную, выбирая цель на глазок. 

 

 

MMU — «The Manned Maneuvering Unit» — впервые испытал Брюс Маккэндлесс на шаттле STS-41-B в 1984 году. Эта установка весом 150 килограммов имела 24 микродвигателя, топливом для которых были два баллона со сжатым азотом массой 6 килограммов. 

 

 

 

 

В 1994 году все работающие аппараты — а их было построено две штуки — отправились в музеи: NASA решили, что их использование слишком опасно. Масса устройства с полным зарядом составлял 148 килограммов. Характерическая скорость — 25 метров в секунду. 

 

 

2.jpg

 

MMU — «The Manned Maneuvering Unit» / Фото: habrastorage.org

 

Маккэндлесс сумел удалиться от шаттла на 97,5 метра с помощью устройства. 

 

 

В СССР разрабатывали установку передвижения и маневрирования космонавтов для станции «Мир» и кораблей «Буран», её в 1990 году при выходе в открытый космос испытали Александр Серебров и Александр Викторенко. 

 

 


 

УПМК представляло собой ранцевую двигательную установку с вынесенным пультом управления. Установка надевалась поверх скафандра и позволяла благодаря двум двадцатилитровым баллонам с сжатым воздухом достигать характерической скорости до 30 метров в секунду. 

 

 

3.jpg

 

 

УПМК / Фото: habrastorage.org 

 

 

Воздух выпускался через 32 сопла. Установка осталась на станции «Мир», затопленной в 2001 году. Сейчас на МКС американские астронавты используют SAFER, а российские космонавты — УСК производства НПП «Звезда». Установка спасения космонавта крепится к скафандру Орлан-М и последующим модификациям. Об этом сообщается на сайте geektimes.ru 

 

 

 

Техническая справка

 

 

 

Установка спасения космонавта УСК

Назначение:

Установка спасения космонавта (УСК) предназначена для эксплуатации при выполнении ВКД совместно со скафандром "ОРЛАН-М" и скафандрами последующих модификаций.

 

1.jpg

Фото: www.zvezda-npp.ru

УСК устанавливается на скафандр на борту российского сегмента МКС.

В случае потери космонавтом контакта с поверхностью станции МКС УСК обеспечивает возможность совершения с помощью газовых микродвигателей маневра в безопорном космическом пространстве с целью возврата на МКС.

УСК не предназначена для штатного маневрирования вблизи МКС, имеет небольшой запас рабочего тела и является средством самоспасения. 

Состав комплекта:

Комплект УСК включает компоненты УСК, запасные части, инструмент, приспособления, пульты, сменные элементы и футляры для транспортировки комплекта на МКС. При штатной эксплуатации на МКС находятся три УСК, один из которых резервный. 

 

1-1.jpg

Фото: www.zvezda-npp.ru

1-2.jpg

Основные параметры

УСК      устройство ранцевого типа с реактивными двигателями, устанавливаемое на скафандр    
Время работы космонавта в скафандре с установленной УСК в режиме внекорабельной деятельности, час до 7, из них штатно - 6 и плюс 1 на возможные нештатные ситуации
Количество выходов в космос с одной установкой, раз  40
Количество циклов самоспасения с помощью УСК, раз  5 (с заменой блока с запасом газа)
Масса изделия УСК, кг   не превышает 55
Общая масса системы, включая скафандр и космонавта, кг  не более 255
Время выхода систем УСК на режим, сек  более 10

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Вернуться назад