ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > «Для России это большое, очень важное событие»

«Для России это большое, очень важное событие»


23-12-2014, 14:14. Разместил: Иван1234567
Владимир Путин назвал запуск «Ангары» важным событием для всей страны    23 декабря 2014, 10::55
Фото: кадр из видео tvzvezda.ru
Текст: Иван Чернов

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Верховный главнокомандующий лично следил за стартом в режиме видеоконференции и назвал это событие большим и значимым. Все прошло в срок и штатно. Минобороны рассчитывает увеличить число космических пусков в полтора раза.


 

 

 

Первый раз

«В 08.57 мск... боевым расчетом Войск ВКО успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», – говорится в официальном сообщении на сайте Минобороны России, опубликованном во вторник.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу в режиме видеоконференции доложил президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя с космодрома Плесецк в Архангельской области прошли полностью в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5». Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-й ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока», – отметили в пресс-службе Минобороны.

Также Шойгу заявил президенту об успешном выполнении ведомством программы запусков космических аппаратов военного назначения в этом году: «Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено девять пусков ракет космического назначения», – сказал он.

 «Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения, а также завершить первый этап летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», – добавил глава российского военного ведомства.

Шойгу также обозначил задачи Минобороны России по обновлению космической группировки в 2015 году: «Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза, что позволит обновить орбитальную группировку космических аппаратов на 25 процентов».

Президент России следил за стартом в режиме видеоконференции. Владимир Путин отметил, что запуск «Ангары» стал «большим и значимым событием в космической отрасли», передает РИА «Новости».

«Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», – сказал он.

#{bigimage=857115}Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Путин отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», – сказал президент и добавил, что все детали и узлы «Ангары» – российские. При ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.

«В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк, они сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», – сказал Путин.

Он поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих.

«Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства», – добавил президент.

Путин отметил, что предстоит много работы, и в течение пяти лет, начиная с будущего года, предстоит провести еще ряд пусков.

«В течение ближайших пяти лет – окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году – начиная с будущего года предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю», – заключил Путин.

 

Все штатно

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, поздравил с успешным стартом «Ангары-А5» всех тех, кто имел отношение к ракете.

«Поздравляю всех, кто принимал участие в создании и летных испытаниях нашей новой ракеты «Ангара», – написал Рогозин в Twitter.

«Тяжелая ракета «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк. Все штатно», – добавил он.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко также сообщил, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса. «Я поздравляю всех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», – приводит слова Остапенко ТАСС.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, новая ракета действительно экологичнее «Протона» и других твердотопливных носителей.

«Там используется кислород, керосин – топливо чистое, соответственно. Это не гептил, что для окружающей среды, безусловно, хорошо», – отметил он.

При этом ракеты все равно какой-то минимальный ущерб наносят, признал эксперт.

По словам Моисеева, в первую очередь нынешний пуск важен для российских военных. Начало положено, а дальше нужно будет предпринять ряд действий, связанных не только с запусками «Ангары».

«За 20 лет разработки ракета получилась достаточно дорогой. На международном рынке ей необходимо резко подешеветь и продемонстрировать свою надежность. В ближайшие обозримые пять-десять лет она будет летать с государственными нагрузками, замещать «Протон», – сказал он.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что пока еще заинтересованности в «Ангаре» другие страны не проявляли.

«И было бы наивно полагать, что вот так сразу после первого же пуска будет проявляться заинтересованность. Ракету сначала нужно научить летать и только после этого строить какие-то планы. Пока это только начало пути, по которому мы пошли. Но сделан действительно большой шаг вперед для российской космонавтики», – отметил эксперт.

«Мы получили носитель, который может выводить грузы различной массы – все те грузы, которые сейчас используются в нашей ракетно-космической промышленности – на орбиту с собственной территории. Вот это, наверное, самое большое достижение. А все остальное – производные от этого факта: и возможность увеличения частоты космических пусков, и коммерческое использование «Ангары» – это все в будущем», – добавил он.

В свою очередь генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил ТАСС, что «Ангара» первой в мире доказала возможность применения одинаковых модулей для ракет разных классов.

«Ангара» – уникальный комплекс не только для российской, но и мировой космонавтики. До нее никто не смог реализовать идею с универсальными ракетными модулями и создать на их базе семейство ракет-носителей, запускаемых с единого стартового стола», – сказал он.

По словам Пушкина, благодаря применению универсальных ракетных модулей можно рассчитывать на серийное производство «Ангары», что должно привести к снижению стоимости носителей всего семейства и повышению конкурентоспособности этой ракеты на мировом рынке.

Эксперт в ракетно-космической отрасли Андрей Ионин сообщил ТАСС, что тяжелая «Ангара» гарантирует России доступ на геостационарную орбиту со своей территории.

«Испытание столь мощной ракеты – это не частое событие, тем более когда с первого раза все прошло успешно», – добавил он.

Кроме того, Ионин напомнил, что «Ангара-А5» предназначена для замены в будущем ракеты «Протон», потому что по своим характеристикам выведения полезного груза на геостационарную орбиту она полностью «перекрывает» этот носитель.

Напомним, летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП».

Создание «Ангары» является задачей особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферы, запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Одна из главных задач на перспективу в развитии проекта «Ангара» – сделать эту ракету многоразовой.

 

Текст: Иван Чернов


Вернуться назад