ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Новые промышленные производства: Казахстан vs Россия

Новые промышленные производства: Казахстан vs Россия


7-11-2014, 15:24. Разместил: Иван1234567

07.11.2014 15:55

Новые промышленные производства: Казахстан vs Россия

К 2019 году Казахстан планирует завершить реализацию программы индустриально-инновационного развития. К 2020 году аналогичные мероприятия завершатся и в России. Vласть рассказывает о пяти создаваемых промышленных производствах, которых в этих странах никогда раньше не было.

8 августа 2014 года президент Казахстана утвердил обновленную программу индустриально-инновационного развития до 2019 года. Цель документа сформулирована довольно емко: «стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности». В качестве приоритетных секторов выбраны 14 сфер экономики, почти в каждой из них планируется внедрять принципиальные новшества.

1. Производство скандия. В трех областях Казахстана - Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской - в течение ближайших пяти лет будет проработан вопрос создания опытно-промышленного производства этого редкоземельного металла. Казахстан планирует ежегодно получать 2,5 тонны скандия из урановых растворов. При этом цена на него в зависимости от чистоты материала колеблется в пределах 12-20 тыс. долларов за килограмм.

2. Производство моторного топлива класса Евро-4 и Евро-5. Начать производство экологически чистого моторного топлива Казахстан сможет только после 2017 года, когда будет завершена модернизация трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов, и годовой объем перерабатываемой нефти достигнет 19,5 млн. тонн (128% от уровня 2013 года). В целом же, топливо класса Евро-4 должно появиться на всех заправках страны уже с 1 января 2016 года.

3. Производство NPK-удобрений. Буквосочетание NPK свидетельствует о том, что производимое удобрение будет состоять одновременно из азота, фосфора и калия, соотношение которых устанавливается в зависимости от вида растения и периода его жизни. Производство сложных удобрений начнут осваивать в Актюбинской области, где на базе руды Чилисайского месторождения с 2017 года будут производить сложные азотно-фосфорные удобрения.

4. Производство дизельных двигателей для локомотивов. В конце 2014 года в столице заработает совместное предприятие Казахстана, США и России, которое после выхода на проектную мощность будет выпускать 300 дизельных двигателей в год. Двигатели «GEVO» будут, в том числе, устанавливаться на казахстанские тепловозы «Evolution». По самым оптимистичным прогнозам, объем железнодорожного машиностроения в стране в 2015 году превысит 300 млрд тенге.

5. Производство листового стекла. Несмотря на то, что в Казахстане есть месторождения кварцевых песков и необходимые энергоресурсы, в республике никогда не производили стекло. В 2013 году было принято политическое решение о строительстве соответствующего завода в индустриальной зоне Актобе. Стратегическим инвестором выступит швейцарская компания Glass Trösch. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать 600 тонн стекла в сутки.

В апреле 2014 года правительство Российской Федерации утвердило программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» до 2020 года. Цель программы очень громоздкая, однако, суть ее в том, чтобы создать в России «конкурентоспособную, устойчивую, структурно сбалансированную промышленность, способную к эффективному саморазвитию». Предполагается развивать 22 приоритетные сферы экономики - на основе передовых промышленных технологий, разумеется.

1. Производство лимузинов для первых лиц страны. Центральный научно-исследовательский автомоторный институт разрабатывает для госчиновников, подлежащих охране, линейку автомобилей на базе единой модульной платформы. Проект «Кортеж» планируется завершить к 2017 году. По планам предусмотрен выпуск 30 тыс. автомобилей представительского класса в год. Российское правительство, к слову, рассчитывает получить от проекта и коммерческий эффект.

2. Производство детской ортопедической обуви. Инновационное производство будет создано к 2020 году. К этому времени в Московской области будут открыты 10 специализированных салонов, где будет осуществляться автоматизированная 3-D диагностика дефектов и деформаций стоп детей. На основе полученной информации нужные модели сложной и малосложной ортопедической обуви будут производиться на фабрике в количестве 70 тыс. пар в год.

3. Производство мембранных тканей. Создание этого производства осуществляется в рамках проекта по техническому перевооружению государства. «Дышащие» ткани будут производиться для нужд оборонной промышленности, они будут обеспечивать защиту от атмосферных осадков, от ветра, от попадания на кожу воды и масел. Российское правительство полагает, что внедрение такой производственной технологии значительно повысит боеспособность армии.

4. Технологии покрытий и модификации поверхностей. К середине 2015 года будет завершено создание межотраслевого центра компетенции по тонким пленкам, модификации поверхностей и функциональным покрытиям. Уникальность создаваемого производственного центра состоит в том, что он будет заниматься развитием технологий покрытий не только в привычных отраслях (например, двигателестроении), но и в биомедицине, атомной промышленности, энергетике и пр.

5. Производство сырья для композитных материалов. С начала 2017 года в Твери начнет функционировать центр инновационных композитных материалов и технологических решений. В нем планируется запустить опытное производство исходного сырья для производства композитных материалов (искусственно созданный материал, состоящий из двух или более компонентов). Кроме этого, на его базе будет организовано конструкторское бюро по созданию опытно-промышленных образцов композитов.

К сожалению, по каким-то другим позициям проводить сравнение между стратегиями индустриального развития двух стран не представляется возможным, как минимум, потому, что Казахстан и Россия используют разные целевые индикаторы. Например, в то время как в Казахстане по итогам реализации программы собираются подсчитывать прирост валовой добавленной стоимости и численность занятых, для российского правительства важны объем отгруженных товаров собственного производства и физический объем инвестиций в основной капитал.

В целом, даже после поверхностного знакомства с планируемыми к запуску инновационными производствами становится понятно, что пока Казахстан штурмует давно покоренные Москвой вершины, Россия прощупывает почву для интеграции в мировую технологическую среду, не забывая об укреплении собственной обороноспособности. 


Вернуться назад