Одна из двух мировых коллекций вируса оспы, хранящаяся в российском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", до окончательного решения ВОЗ уничтожена не будет.
Об этом сообщил журналистам во вторник гендиректор "Вектора" Валерий Михеев.
В 1967 году ВОЗ приняла программу по борьбе с натуральной оспой во всем мире. Массовая вакцинация и карантинные мероприятия привели к постепенному снижению заболеваемости оспой, и в 1980 году ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы на Земле. С тех пор штаммы вирусов оспы хранятся лишь в двух лабораториях — в США и России.
В 2011 году на одной из сессий ВОЗ было решено поставить сроки для уничтожения вируса натуральной оспы, однако до сих пор однозначного решения об уничтожении или сохранении коллекций не принято.
"Коллекция как была, так и есть. Никто ее не собирается уничтожать. Буквально на днях Александр Петрович (Агафонов, замгендиректора "Вектора") выезжает в Женеву на организационный комитет ВОЗ по оспе, где будут представлены три наших доклада по этой теме. По крайней мере, у ВОЗ не сложилось единого мнения по уничтожению этого вируса", — сказал Михеев.
Таким образом, отметил он, коллекции оспы сохраняются и в Атланте (США), и в новосибирском наукограде Кольцово.
"Вопрос пока обсуждается, но думаю, что до ликвидации репозиториев дело еще достаточно долгое, потому что угрозы существуют. И для того, чтобы иметь какой-то материал для работы по противодействию этим угрозам, эти музейные штаммы должны быть", — сказал ученый.
|