ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Постиндустриализм как отражение пятого технологического уклада

Постиндустриализм как отражение пятого технологического уклада


11-08-2014, 14:51. Разместил: Moroz50
Артем Шевелев

На сегодняшний момент ведутся активные споры относительно того, совершила ли мировая экономика переход в информационное (постиндустриальное) общество или же это является определенным мифом, попыткой обосновать деиндустриализационные тенденции, показать их неизбежность в силу того, что индустриальный период себя исчерпал.

 

Одни эксперты говорят, что постиндустриальный мир уже стал реальностью. Другие же утверждают, что постиндустриализм есть прикрытие действий, направленных на сокращение роли материального производства, виртуализации экономических отношений в интересах глобальных корпораций.


Несмотря на немалое количество публикаций, статей, заметок на эту тему, вопрос, на мой взгляд, окончательно не раскрыт. Поэтому хочется предложить свое видение проблемы.

 

Согласно теории технологический укладов, мировая экономика развивается на базе сменяющих друг друга радикальных инноваций, которые в дальнейшем поддерживаются улучшающими инновациями. Сейчас мировая экономика находится в состоянии переходного периода от пятого технологического уклада к шестому. Ядро пятого ТУ — электронная промышленность, вычислительная техника, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации. Ядром шестого ТУ потенциально могут стать нано и биотехнологии (хотя, судя по всему, это будет сложный синтез различных технологических направлений).

 

Но пока пятый технологический уклад, несмотря на исчерпание его потенциала, продолжает работать. До окончания переходного периода мировая экономика будет жить за счет ранее появившейся радикальной инновации, поддерживаемой улучшающими инновациями, такими как, распространение и совершенствование интернета, улучшение разного рода гаджетов (правда, уже больше по форме, а не содержанию). К улучшающим инновациям можно отнести и различные маркетинговые и рекламные акции, которые ставят своей целью показать насколько ярок и прекрасен мир, если индивид является счастливым обладателем того или иного продукта.

 

Однако стоит иметь в виду, что каждый ТУ имеет своего лидера. Этим лидером является страна (группа стран), которая имеет контроль над ядром действующего технологического уклада. Первыми в пятый ТУ заскочили Соединенные Штаты Америки. А значит, они являются производителями улучшающих инноваций, получают выгоду, контролируют мировую экономику, определяют, кому развиваться, а кому нет. Потенциал Штатов заметно снижается, поскольку пятый ТУ себя исчерпывает, но в силу того, что мировая экономика еще не перешла в шестой ТУ, США сохраняют свою роль.

Но чем сопровождался пятый ТУ? Во-первых, ускоренной деиндустриализацией американской экономики. Во-вторых, снижением социальной роли определенных групп людей. Индустриальные рабочие в имеющемся количестве перестали быть нужны Америке. Их дети также экономикой не особо востребованы, если им не удалось стать частью новой ведущей социальной группы, работающей с информационными и сопутствующими им технологиями. По сути, американское общество разделилось на две крупные группы.

Представители первой группы контролируют ядро пятого технологического уклада, и рассчитывает контролировать ядро шестого ТУ. Представители второй группы вытеснены в область обслуживающего персонала (официанты, продавцы, мойщики машин). При этом возможность перехода из одной группы в другую очень низкая. Вышестоящая группа установила серьезные барьеры для входа. Подобная социальная структура была экспортирована и в постсоциалистические страны с той разницей, что т.н. креативный класс этих стран все равно находится в подчиненном положении по отношению к американским владельцам технологий.

 

Постиндустриальная экономика имеет место быть. Ее ключевыми элементами являются:


1. Деиндустриализация. Сохраняется только такая промышленность, которая нужна ведущей социальной группе. Все остальное либо выносится за пределы страны, как это сделали в США, или уничтожается, как это сделано в России.


2. Жесткое разделение по социальным группам. Социальные лифты не работают. Если молодой человек родился в семье бывшего индустриального рабочего, то его сделают представителем класса "обслуги", но вряд ли позволят подняться наверх. Американское государство в период перехода от четвертого к пятому ТУ, не занималось вопросом адаптации населения к новой экономической реальности, позволило и даже способствовало выводу (ускоренному) традиционных производств в третьи страны, что привело к серьезной социальной поляризации и образованию высоких барьеров на вход в более высокую социальную группу.

 

Таким образом, постиндустриализм включает в себя два элемента: собственно информационный и сервисный. Первый – это производство улучшающих технологий, распределение интеллектуальной ренты; второй — это обслуга, работа в Макдональдсе без шансов подняться куда-то выше. Но сервисная экономика не может принять всех желающих, обслуга тоже не нужна в таком количестве. Отсюда высокий уровень безработицы.

К сожалению, Россия, являясь потребителем американских информационных технологий, переняла элементы социальной структуры американского общества. Произошло выбрасывание огромного количества людей из активной экономической, творческой деятельности. Но переход в шестой технологический уклад дает шанс уйти от установившегося порядка. Китаю намного проще, так как он имеет сильные элементы третьего и четвертого ТУ, что позволяет социальным лифтам в стране работать,

люди имеют возможность переходить из аграрного сектора в индустриальный и далее во вновь формирующийся инновационный сектор (пусть и не всем, но многим). России важно уже сейчас активно заниматься внедрением элементов следующего ТУ, включать в эту работу наиболее подготовленных людей, но также не забывать о необходимости адаптации к меняющимся условиям всех остальных.

 

Поляризованное общество, которое сложилось в США, нашей стране не подходит. Американские элиты, а точнее их часть, также начинают осознавать тупиковость сложившейся ситуации, пытаются протолкнуть реиндустриализацию, вывести хотя бы часть людей из сервисной экономики в индустриальную и инновационную. Но, во-первых, это не всем выгодно. Во-вторых, изменить сложившуюся социальную структуру не так просто.


В определенной степени американский опыт должен стать для нас уроком. Мы должны работать над тем, чтобы поскорей уйти от копирования чужой социальной структуры и начать работу над формированием шестого технологического уклада. Это будет гарантией сохранения социальной стабильности и развития экономики.


Вернуться назад