Аналитики из компании ABI Research поделились прогнозами по развитию рынка мобильных процессоров. По их данным, 64-битные чипы завоюют более 50% рынка к 2018 г.
Осенью прошлого года калифорнийская Apple стала первопроходцем. Компания Тима Кука представила свой первый 64-битный мобильный процессор A7. На сегодняшний день он используется в смартфонах iPhone 5S и планшетах iPad Air и iPad mini второго поколения с Retina-дисплеем.
Самой подходящей категорией софта под 64-битное мобильное "ядро" являются игры.
Эксперты из ABI Research считают, что таким образом Apple сподвигла остальных производителей на использование в своих устройствах 64-битных чипов. И такому заключению находятся подтверждения. На прошедшей международной выставке Mobile World Congress 2014 многие именитые производители представили свои 64-битные мобильные процессоры. Среди них такие гиганты, как Intel, Marvell, MediaTek и Qualcomm.
Однако первые Android-устройства на 64-разрядных платформах будут выпущены только во второй половине текущего года после выхода новой версии ОС Android.
По прогнозам аналитиков ABI Research, в этом году будет выпущено как минимум 182 млн 64-битных процессоров. И только 20% из них будут установлены в мобильных устройствах на Android, а 80% придутся на долю Apple.
К 2018 г. поставки однокристальных платформ с 64-разрядной архитектурой возрастут до 1,12 млрд экземпляров, и им будет принадлежать порядка 55% мирового рынка мобильных процессоров. Причем 60% 64-битных процессоров будут установлены на Android-устройствах, 30% - на гаджетах Apple. А на долю смартфонов на Windows Phone придется менее 9%.
А нужно ли?
Иными словами, эра 64-битных гаджетов не за горами. Но в чем преимущество подобных устройств по сравнению с распространенными ныне 32-битными?
Если верить изданию Extremetech.com, то пользы от 64-битного процессора, к примеру, в iPhone 5S с 1 Гб ОЗУ почти никакой. Главным отличием 64-битной операционной системы является возможность работать с оперативной памятью вплоть до 16 экзабайт, в то время как 32-разрядные системы поддерживают не больше 4 Гб ОЗУ (обычно одно 32-битное приложение не может занимать более 2-3 Гб).
А Apple пока не планирует оснащать смартфон объемом памяти ОЗУ более 4 Гб, так как оперативка потребляет много заряда. Остальные вендоры тоже столкнутся с этой проблемой. Южнокорейская Samsung, к примеру, после выхода 64-битного iPhone заявила, что следующее поколение ее флагмана получит процессор с такой же разрядностью. Но в итоге Galaxy S5 вышел с 32-битным чипом.
A7 построен на архитектуре ARMv8, но пользоваться преимуществами 64-битных систем можно лишь в специальном режиме, то есть 32-битные приложения продолжили работать по-старому. Если учесть, что на данный момент большинство приложений для iOS являются 32-разрядными, то смысла использовать 64-битные процессоры, действительно, немного.
Но есть и другая сторона медали. Современные компьютеры уже давно стали оснащаться 64-битной архитектурой, и, вероятно, Apple решила "подготовить почву" для "стыковки" двух экосистем. Конечно, это задача на будущее, но с учетом скорости развития технологий, вполне возможно, что в скором времени приложения для смартфона и для Mac OS станут едиными сущностями. А если Apple удастся реализовать такой проект раньше конкурентов, это, несомненно, поможет "яблочникам" укрепить лидерские позиции как на мобильном, так и на ПК-рынке.
Прогнозы по рынку смартфонов
За ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению. В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств.
Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.
Android сохранит свое лидерство в области мобильных операционных систем. Но ее доля на рынке сократится с 79% до 76% к 2015 г., в то время как Windows Phone нарастит свое присутствие с 3,9% до 7%. BlackBerry, по мнению исследовательской компании IDC, окажется на грани исчезновения: ее доля сократится с 1% до 0,3%.
В прошлом году продажи смартфонов составили 53,3% от совокупного объема продаж мобильных телефонов в мире. Устройство, которое не умеет выходить в интернет, становится раритетом.
По данным Gartner, Samsung в 2013 г. заняла 29,5% мирового рынка смартфонов по продажам конечным потребителям, а ее ближайший конкурент Apple - 17,8%. В IDC в январе сообщили, что Samsung в прошлом году заняла 31,3% рынка, а Apple - 15,3%. В отличие от Gartner, IDC ведет подсчет поставок в каналы сбыта.
Всего в 2013 г. конечным потребителям было продано 1,81 млрд мобильных телефонов. Из них 53,6% - смартфонов (967,8 млн штук). В 2012 г. согласно Gartner доля смартфонов равнялась 42,3%.
Вернуться назад
|