И успехи, надо сказать, впечатляют: с помощью трёхмерной печати удалось создать модель почки, ухо, и совсем недавно в 3D-принтере получилось смешать два вида клеток сетчатки так, что они остались в живых.
Отпечаток, оставленный плоской клеточной печатью. (Фото Lidong Qin / Houston Methodist Research Institute.)
Но везёт не всегда — большинство вариантов трёхмерной печати основаны на той или иной модификации струйного принтера, а его устройство таково, что далеко не всякая клетка способна выдержать путешествие через печатающую головку и остаться неповреждённой.
Альтернативу принтеру предложили исследователи из Методистской больницы Хьюстона (США), правда, речь тут идёт не о трёхмерной, а об обычной двумерной печати. Лидун Цинь (Lidong Qin) и его коллеги сделали силиконовую форму, которую можно наполнять клетками. Клетки в специальных канальцах спускаются сверху вниз и вытесняют тех, что были в самом низу, на плоскость. В результате получается отпечаток, рисунок которого повторяет расположение микроканалов.
В общем, это напоминает обычный печатный оттиск, оставляющий на бумаге чернильный след, или оттиск от гравировальной доски.
Напечатать объёмный орган таким образом нельзя, но зато, как пишут изобретатели в журнале PNAS, почти все клетки в этом случае остаются целыми и живыми, а саму процедуру могут перенести больше видов клеток.
С помощью клеточных отпечатков можно исследовать формирование и функционирование клеточных сетей, и касается это не только нервных, но и, к примеру, иммунных или раковых клеток. Можно изучать, как меняется форма клеток при контакте с соседями, как они начинают двигаться и т. д. Однако нельзя не признать, что по технологической эффектности эта плоская печать заметно уступает трёхмерной, да и орган, как было сказано, оттисками не сделаешь...
Подготовлено по материалам LiveScience.