ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > ФСБ возьмет в разведку 80-мегапиксельные камеры

ФСБ возьмет в разведку 80-мегапиксельные камеры


7-01-2014, 21:06. Разместил: Moroz50

Оперативное создание планов территории с помощью беспилотников на месте операции будет испробовано впервые

ФСБ возьмет в разведку 80-мегапиксельные камеры

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) испытывает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения во время спецопераций. Для быстрого объединения большого массива кадров в единую карту силовики получат специальную компьютерную программу. Эксперты считают, что небоевое применение беспилотников позволит сохранять жизни личного состава и повысит эффективность операций.

 

В ФСБ подтвердили планы использования беспилотников для таких целей, но отказались сообщать подробности. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что трансляция сигнала с беспилотника раньше не использовалось для составления планов территории.

 

— Цифровая съемка местности была и раньше, но ее проводили другими средствами. Картографирование в реальном масштабе времени позволяет отслеживать все изменения. Для оперативности съемка должна производиться не со спутника — он не всегда бывает на нужном месте, а именно с помощью беспилотника, — пояснил эксперт.

 

Согласно техзаданию объявленного конкурса, для беспилотника «Птеро-СМ», поступившего в ведомство на опытную эксплуатацию, ФСБ заказала цифровую фотокамеру Phase One IXA 180 SPECS с разрешением кадра 10320x7752 (80 мегапикселей). На фотокамеру ведомство потратит порядка 2,1 млн рублей и еще почти 200 тыс. — на объектив для нее.

 

— ФСБ интересуется многими разработками российских производителей беспилотников. Пробуют различные их виды, выбирают, какие лучше подойдут для нужд ведомства. Сейчас используют наш беспилотник, мы ждем результатов, — сообщил Дмитрий Макаров, представитель компании «АФМ-Серверс» — разработчика беспилотника «Птеро-СМ».

 

На другом БПЛА, название которого не сообщается, установят отечественный тепловизор высокого разрешения, создаваемый в московском ЦНИИ «Циклон». Об этой разработке «Известиям» рассказал гендиректор холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев.

 

— Данная система позволяет на расстоянии до 10 км обнаружить фигуру человека и распознать тип автомобиля. В следующем году планируется изготовление опытных образцов для предварительных испытаний, — сказал Андрей Зверев.

 

Гендиректор геоинновационного агентства «Иннотер» (составляет цифровые модели местности) Виктор Лавров отметил, что использование тепловизора для подготовки планов местности особенно актуально для российского климата.

 

— Тепловизоры помогут извлечь дополнительную информацию о местности. В условиях России это актуально — например, под снегом с помощью такой техники можно обнаружить колею, а на обычном снимке будет просто заснеженное поле, — рассказал Лавров. Для получения наиболее точного плана следует совмещать оба канала — оптический и тепловой, считает эксперт.

 

Параллельно с оснащением беспилотников камерами ФСБ заказала разработку программы, соединяющей отдельные кадры фотоплана. Согласно техзаданию (имеется у «Известий»), распределенная между сетью компьютеров система должна обеспечить совмещение 10 тыс. снимков за пять минут. Как отметил Виктор Лавров, это задача весьма амбициозная — существующие системы для автоматического объединения кадров такой производительностью не обладают.

 

— При оптимальных условиях — когда кадры сняты с одного ракурса, подходят друг к другу — такая работа выполняется почти автоматически. Тогда 10 тыс. снимков объединить можно за час-два, — отметил он.

 

Кроме того, программа должна будет создавать трехмерные модели местности с привязкой к ним различной информации. Виктор Лавров напомнил, что с необходимостью быстро составить 3D-модель территории столкнулась армия США во время одной из последних кампаний.

 

— Когда американцы вели операцию в Ливии, им нужно было оперативно получить трехмерную карту Триполи с данными о высотах. Но времени для специальной съемки не было, было всего 24 кадра со спутника, но за сутки они сделали карту, — рассказал эксперт.

 

— Вопрос геодезического обеспечения Вооруженных сил на всех уровнях является одним из важнейших. От него зависит выбор выгодной позиции опергруппы, наведение артиллерии и многое другое. Электронное картографирование местности для целей разведки — правильное решение, — полагает Константин Сивков.

 

Ветеран спецназа ГРУ, участник первой чеченской кампании Евгений Близеев полагает, что многократный полет беспилотника над территорией проведения спецоперации и последующее сравнение кадров может выявить деятельность бандформирований.

 

— При отслеживании укрытия боевиков в горах беспилотник позволит увидеть, где появились тропы, пятна. Изменения позволят определить, какая ведется деятельность, это станет очень большим подспорьем, — считает он. — Раньше для определения путей передвижения противника использовалась система «Тропа», датчики закапывали в землю. Затем командиру передавали координаты поступившего сигнала, и группа выходила на позицию. Иногда начиналась неразбериха с расположением сил, и боевики успевали уйти.

 

 


Вернуться назад