Как утверждают исследователи из Токийского университета, секрет успеха робота — в быстроте реакции. У человека на формирование фигуры рукой уходит около 60 миллисекунд. Устройство распознает намерения и угадывает складываемую фигуру уже на 35 миллисекунде. После этого машина моментально показывает ответ, на это действие у робота уходит около 20 миллисекунд.
«Играющий» робот представляет собой весьма нехитрую конструкцию: механическая рука-манипулятор, которая показывает фигуры, камера, следящая за рукой человека-оппонента, и компьютерный процессор.
По данным японских СМИ, новый робот — это не ноу-хау, а лишь усовершенствованная версия модели 2012 года. По сравнению с ней, новинка значительно быстрее — старый робот завершал свой ход через 20 миллисекунд после того, как человек покажет свою фигуру.
Сегодня всё большую популярность приобретает использование в робототехнике нейронных сетей — математических моделей, а также их программных или аппаратных воплощений, построенных по принципу работы нервных клеток живого организма. Созданные с применением нейросетей роботы максимально близки к тому, что фантасты и учёные всего мира называют истинным искусственным интеллектом. Одним из ярких представителей этого высокотехнологичного мира является созданный также в Японии робот, играющий в теннис. Его отличительной особенностью является самообучение, способность совершенствоваться прямо во время игры. Сначала робот отбивает мячи весьма неловко, но постепенно обучается и начинает играть лучше.
Технологии нейросетей позволяют научить роботов распознавать предметы и даже классифицировать их. Передовая японская разработка — обучение машин правильной координации движений, которая позволит создать высокоинтеллектуальные устройства, помогающие человеку в быту. К примеру, робот-автомобиль во время использования может научиться вовремя уворачиваться от различных препятствий, а робот-нянька сможет подхватить ребенка, который поскользнулся.