ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые обнаружили «черные дыры» в водах Мирового океана

Ученые обнаружили «черные дыры» в водах Мирового океана


24-09-2013, 15:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Специалисты обнаружили в южной части Атлантического океана водовороты, которые засасывают в себя воду по принципу космических черных дыр; ученые надеются, что полученные результаты помогут объяснить причину загрязнения Мирового океана.

По мнению исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами, некоторые из самых крупных воронок в регионе Атлантического океана математически эквиваленты загадочным черным дырам в космосе: они засасывают в себя воду из океана также, как черные дыры поглощают свет.

Более того, такие водовороты плотно окружены потоками движущейся по кругу воды, поэтому все, что туда попадает, исчезает навсегда, пишет The Daily Mail.

Специалисту в области нелинейной динамики Джорджу Халлеру и профессору Франциску Берон-Веру удалось установить границы вращения подобных воронок. Они, используя математические модели, изолировали переносящие воду вихри из последовательности спутниковых наблюдений. Таким образом, выяснялось, что границы вращения располагаются внутри водоворота.

Выяснилось также, что вихри, как и черные дыры в космосе, обладают «фотонной сферой». Этот термин использовал Эйнштейн в своей теории относительности. То есть вокруг водоворота в океане есть сфера, где частицы жидкости двигаются в замкнутой петле по аналогии со светом в черной дыре. В космическом пространстве световой луч на критическом расстоянии перестает закручиваться в черную дыру, вместо этого он резко изгибается и возвращается в исходное положение, образуя круговую орбиту.

Как ожидается, подобное открытие поможет разрешить ряд вопросов, связанных с Мировым океаном, например, установить причину его загрязнения и выяснить, насколько сильное влияние оказывают воронки на его температуру.

Ученые также полагают, что вихри могут смягчить негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления.


Вернуться назад