ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Печень контролирует работу «внутренних часов»
Печень контролирует работу «внутренних часов»17-09-2013, 19:22. Разместил: virginiya100 |
Печень контролирует работу «внутренних часов»Нарушения в работе так называемых «внутренних часов» или циркадных ритмов нередко вызывает у человека жуткое желание поесть ночью, а в дневное время он испытывает дефицит энергии. Исследование, проведенное под руководством профессора Криса Лиддла из Института медицинских исследований Вестмид Миллениум, показало, какую роль играет печень в работе «внутренних часов». Как оказалось, в печени присутствуют рецепторы, регулирующие метаболизм жира, энергообмен, а также выработку гормонов, что оказывает влияние на сон, аппетит и настороженность. Сбой циркадных ритмов провоцирует развитие ожирения, диабета и ряда других расстройств обмена веществ в организме. Поскольку рецепторы в печени выполняют функцию «настройки» работы «внутренних часов», то через них можно воздействовать на циркадные ритмы. Данный механизм может быть использован для лечения последствий нарушения ритма жизни, отметил автор исследования. Ранее ученые продемонстрировали роль ежедневных биологических часов в регенеративной способности стволовых клеток кожи. Нарушение этого ритма, как показало исследование, приводит к преждевременному старению ткани, увеличивая вероятность развития опухолей кожи. Тем временем, правильное и своевременное восстановление биологических часов увеличивает долгосрочную регенеративную способность ткани и уменьшает вероятность появления опухолей. А ученые из Оксфордского университета предполагают, что развитие шизофрении у человека обусловлено именно сбоем его биологических часов или нарушением циркадного ритма организма, при которых перестают нормально функционировать "центральные часы", которые находятся в головном мозге, и "периферические часы", расположенные в других органах, как сообщает издание New Scientist.
Ученые вылечили мышей от цирроза печениУченые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали: фиброз печени можно не только остановить, но и повернуть процесс вспять. Сделанное ими открытие открывает путь к созданию новых лекарственных препаратов против вирусного и алкогольного цирроза печени, легочного фиброза, последствий тяжелых ожогов и склеродермы, сообщает журналPLoS Online. При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, причем этот процесс до последнего времени считался необратимым. От этого заболевания ежегодно умирает 800 тысяч человек в мире. В предыдущих исследованиях специалистам Калифорнийского университета удалось обнаружить белок под названием RSK, играющий важную роль в прогрессировании фиброза. Ученые под руководством Мартины Бак (Martina Buck) пошли дальше и создали вещество, блокирующее активность белка RSK, а также испытали его действие на мышах с фиброзом (циррозом) печени. На первом этапе мышам вводили печеночный токсин, что приводило к развитию тяжелого фиброза печени. Затем одной группе животных добавляли пептид, блокирующий белок RSK, при этом введение токсина продолжалось. Вторая группа животных получала только токсин. «Все мыши из контрольной группы страдали тяжелым фиброзом печени, а все мыши, получавшие подавляющий RSK пептид, имели небольшой фиброз либо вовсе не страдали от фиброза печени», - сообщила Бак. По словам ученых, указанный пептид останавливал размножение звездчатых клеток печени, вырабатывающих избыточное количество коллагена под действием свободных радикалов. Кроме того, он напрямую активировал каспазу – фермент, разрушающий клетки, ответственные за развитие цирроза печени, но не влияющий на нормальные клетки.Таким образом, пептид блокировал избыточное образование коллагена, не повреждая печень, отметила Балк. Активация белка RSK имеет место не только у животных, но и у людей с циррозом печени, именно поэтому его блокирование может лечь в основу создания новых лекарств против цирроза. По мнению ученых, эта методика может также оказаться полезной при фиброзе легких, последствиях ожогов и некоторых других процессах, сопровождающихся избыточным образованием рубцовой ткани.
Внимание! Об особенностях современной диагностики печениУЗИ с включением изучения сосудов печени – это далеко не та же самая процедура, что традиционное УЗИ. Такое обследование еще называют цветным доплеровским картированием (ЦДК), или color flow mapping (CFM), или color flow angiography (CFA). Данный метод отличается способностью «разглядеть» практически любые заболевания печени, включая злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда все другие методы диагностики просто бессильны. Об особенностях современной диагностики печени нашему корреспонденту рассказала Татьяна Полунина, доктор медицинских наук.
Вернуться назад |