ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Печень контролирует работу «внутренних часов»

Печень контролирует работу «внутренних часов»


17-09-2013, 19:22. Разместил: virginiya100

Печень контролирует работу «внутренних часов»

Печень контролирует работу «внутренних часов»

Нарушения в работе так называемых «внутренних часов» или циркадных ритмов нередко вызывает у человека жуткое желание поесть ночью, а в дневное время он испытывает дефицит энергии. Исследование, проведенное под руководством профессора Криса Лиддла из Института медицинских исследований Вестмид Миллениум, показало, какую роль играет печень в работе «внутренних часов».

Как оказалось, в печени присутствуют рецепторы, регулирующие метаболизм жира, энергообмен, а также выработку гормонов, что оказывает влияние на сон, аппетит и настороженность. Сбой циркадных ритмов провоцирует развитие ожирения, диабета и ряда других расстройств обмена веществ в организме.

Поскольку рецепторы в печени выполняют функцию «настройки» работы «внутренних часов», то через них можно воздействовать на циркадные ритмы. Данный механизм может быть использован для лечения последствий нарушения ритма жизни, отметил автор исследования.

Ранее ученые продемонстрировали роль ежедневных биологических часов в регенеративной способности стволовых клеток кожи. Нарушение этого ритма, как показало исследование, приводит к преждевременному старению ткани, увеличивая вероятность развития опухолей кожи. Тем временем, правильное и своевременное восстановление биологических часов увеличивает долгосрочную регенеративную способность ткани и уменьшает вероятность появления опухолей.

А ученые из Оксфордского университета предполагают, что развитие шизофрении у человека обусловлено именно сбоем его биологических часов или нарушением циркадного ритма организма, при которых перестают нормально функционировать "центральные часы", которые находятся в головном мозге, и "периферические часы", расположенные в других органах, как сообщает издание New Scientist.

 

Ученые вылечили мышей от цирроза печени

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали: фиброз печени можно не только остановить, но и повернуть процесс вспять. Сделанное ими открытие открывает путь к созданию новых лекарственных препаратов против вирусного и алкогольного цирроза печени, легочного фиброза, последствий тяжелых ожогов и склеродермы, сообщает журналPLoS Online.

При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, причем этот процесс до последнего времени считался необратимым. От этого заболевания ежегодно умирает 800 тысяч человек в мире.

В предыдущих исследованиях специалистам Калифорнийского университета удалось обнаружить белок под названием RSK, играющий важную роль в прогрессировании фиброза. Ученые под руководством Мартины Бак (Martina Buck) пошли дальше и создали вещество, блокирующее активность белка RSK, а также испытали его действие на мышах с фиброзом (циррозом) печени.

На первом этапе мышам вводили печеночный токсин, что приводило к развитию тяжелого фиброза печени. Затем одной группе животных добавляли пептид, блокирующий белок RSK, при этом введение токсина продолжалось. Вторая группа животных получала только токсин.

«Все мыши из контрольной группы страдали тяжелым фиброзом печени, а все мыши, получавшие подавляющий RSK пептид, имели небольшой фиброз либо вовсе не страдали от фиброза печени», - сообщила Бак.

По словам ученых, указанный пептид останавливал размножение звездчатых клеток печени, вырабатывающих избыточное количество коллагена под действием свободных радикалов. Кроме того, он напрямую активировал каспазу – фермент, разрушающий клетки, ответственные за развитие цирроза печени, но не влияющий на нормальные клетки.Таким образом, пептид блокировал избыточное образование коллагена, не повреждая печень, отметила Балк.

Активация белка RSK имеет место не только у животных, но и у людей с циррозом печени, именно поэтому его блокирование может лечь в основу создания новых лекарств против цирроза. По мнению ученых, эта методика может также оказаться полезной при фиброзе легких, последствиях ожогов и некоторых других процессах, сопровождающихся избыточным образованием рубцовой ткани.

medportal.ru

 

Внимание! Об особенностях современной диагностики печени

УЗИ с включением изучения сосудов печени – это далеко не та же самая процедура, что традиционное УЗИ. Такое обследование еще называют цветным доплеровским картированием (ЦДК), или color flow mapping (CFM), или color flow angiography (CFA). 

Данный метод отличается способностью «разглядеть» практически любые заболевания печени, включая злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда все другие методы диагностики просто бессильны. Об особенностях современной диагностики печени нашему корреспонденту рассказала Татьяна Полунина, доктор медицинских наук.


Традиционное УЗИ печени сильное отличается от УЗИ с включением изучения сосудов печени?

 Для пациента нет практически никакой разницы. Он лежит на кушетке, исследуемая область тела смазывается специальным гелем, врач «проглаживает» эту область датчиком и получает картинку на экране.

Для врача – принципиальная.
Кроме оценки размеров печени, ее структуры и сократимости желчного пузыря, появляется возможность в реальном времени посмотреть печеночную артерию, селезеночную вену, оценить движение тока крови, то есть реологические показатели.
Это жизненно важно при портальной гипертензии, варикознорасширенных венах – во всех случаях, когда наблюдается увеличение размеров печени и, соответственно, меняется кровоток в портальной вене.
Обычно это свидетельствует о циррозе печени или его начальной стадии, хроническом гепатите и его трансформации в цирроз.
Оценка кровотока чрезвычайно важна при всех вариантах опухолевых новообразований.


 Почему бессильно традиционное УЗИ?

 УЗИ, как и компьютерная томография, «не видит» движение крови.
А опухоли, кроме традиционных проявлений, заявляют о себе именно усиленным кровоснабжением.
 Фактически, сегодня можно говорить о серьезном дополнении «золотого стандарта» в диагностике заболеваний печени. До сих пор он ограничивается анализом крови на наличие онкомаркеров, УЗИ и, при возникновении подозрений, компьютерной томографией.

В каких ситуациях, кроме довольно редких случаев очень быстрого развития онкологии, УЗИ с включенным изучением сосудов печени можно назвать жизненно важным?

 Это практически все случаи так называемых лекарственных поражений печени.
Когда возникают тромбозы мелких сосудов.
Очень опасен пелеоз печени – образование в ней большой полости, заполненной кровью. Здесь риск для жизни связан с опасностью внезапного кровотечения.

Все эти случаи довольно распространены сегодня, особенно среди молодых женщин - из-за активного приема гормональных контрацептивов.
Риск повышается многократно, если контрацептивы применяют параллельно с антибиотиками из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин и другие).

 Мужчины рискуют, если применяют анаболические стероиды.

Если клиника не оснащена аппаратурой для данного исследования, то довольно часто возникает такая странная ситуация. У пациента УЗИ показывает «что-то подозрительное». При этом онкомаркеры в пределах нормы. Для полного успокоения пациента направляют на компьютерную томографию.
 
Вскоре в кабинете врача раздается звонок: «Мы тут видим какое-то очаговое образование. Это что такое?». «Это мы хотели бы узнать, что это такое?».

В итоге врач может только отменить препараты, способные спровоцировать тромбоз и предложить пациенту прийти на дополнительное обследование. А часто дорог каждый день.

 УЗИ с включением изучения сосудов печени позволяют поставить правильный диагноз значительно быстрее?

 Практически с первого дня развития патологии.

 Сколько длится обследование?

 От 10 до 15 минут.


 Насколько распространена сегодня эта аппаратура в России и за рубежом и насколько доступно исследование?

 Сегодня практически все клиники высокого уровня обладают этими приборами как у нас, так и за рубежом. Но не везде есть квалифицированный клиницист-радиолог. Даже за границей.

 Можно ли пройти данное обследование по собственной инициативе?

 Можно. А после сорока лет даже желательно так делать один раз в год.

Как может убедиться пациент, что ему проводят именно УЗИ с изучением сосудов печени, а не просто УЗИ?

Врач обязан показать экран монитора пациенту во время процедуры. Если ясно различаются две цветные шкалы – красная и синяя, то все в порядке – тут монохромные мониторы не используются в принципе.

 Как должно выглядеть заключение специалиста после обследования?

 Протоколы бывают разные. От нескольких строк, до нескольких листов. Чем выше класс клиники, тем подробнее протокол. А вот приложенная фотография не свидетельствует о хорошем уровне, так как по ней невозможно ни о чем объективно судить. Лучше всего, если прикладывается диск с видеозаписью. Без него, если пациент захочет подтвердить диагноз, в другой клинике ему придется обследоваться заново.

 Какой аппарат предпочтителен?

С трехмерным изображением.

 Как подготовиться к обследованию?

 Главное, чтобы оно проходило натощак и с минимальным газообразованием. Для этого накануне вечером не стоит есть черный хлеб, блюда из гороха, других бобовых, квашеную капусту. Если человек просто по природе предрасположен к газообразованию, то врач будет ему благодарен, если он на ночь примет обволакивающие или ферментные препараты. Желательно вечером также освободить кишечник.

 Какие препараты нельзя принимать перед обследованием?

 Желательно никаких не принимать, так как это может отразиться на сократимости желчевыводящих путей. Но категорически нельзя принимать но-шпу, дюспатамин, желчегонные препараты.

 Есть ли противопоказания?

 Нет. Обследование абсолютно безвредно, его назначают даже во время беременности.

Андрей Петров
“Новые Известия”


Вернуться назад