Китайский планшет F701: четыре ядра и IPS задешево
Как быстро бежит вперед китайский технический прогресс - вот уже и четыре ядра, и экран IPS, и две камеры в планшете популярного семидюймового фактора стали доступны за довольно смешную цену в 91 оккупационный доллар проклытях всем миром США (что означает 3.000 наших родных рублей). Я говорю об очередной китайской новинке - бюджетном планшете с ничего никому не говорящим названием F701.
Использованный в планшете китайский чип Actions Semiconductor ATM7029 (так называемый Leopard) - это четырехъядерный процессор архитектуры ARM Cortex-A9 с переменной тактовой частой (в данном конкретном планшете частота ядер ограничена уровнем 1.31 ГГц, при базовой 1.2 ГГц - впрочем, я разгонял до максимальных 1.31 и система работает устойчиво), с поддержкой 3D-графики и повышенным энергосбережением. Процессор оптимизирован для воспроизведения видео качества выше Full HD 1080p (декодирование H.264 1920x1080 осуществляется со скоростью 60 кадров в секунду, максимально поддерживаемое разрешение видео 4K*2K точек с пропорциональным падением частоты кадров). Также поддерживается аппаратное декодирование JPEG размерами до 8192x8192 точек.
Убеждаемся в работе механизма энергосбережения - система динамически изменяет частоту всех четырех ядер процессора и полностью отключает ненужные ядра при отсутствии работы для них:
Некоторые утверждают, что ATM7029 это процессор со спецификацией систему команд ARM cortex V5 - однако и производитель явным образом заявляет о полной поддержке спецификации ARM cortex V7, и утилиты тестирования CPU это подтверждают. На самом же деле система команд процессора еще более расширена - в нее входят векторные вычисления с плавающей точкой (VFP v4) и система "мультимедийных" команд Advanced SIMD для ускорения обработки сигналов и изображений. Естественно, используется очередь команд с динамическим предсказанием переходов.
В чипе ATM7029 используется 3D акселератор Vivante GC1000MP4 - это 4-ядерная версия достаточно популярного акселератора от Vivante, поддерживаются спецификации OpenGL ES1.1 и 2.0. Решение, в общем-то, не самое быстрое - но и не отсталое. Обратите внимание на частоту рефреша экрана:
В чип интегрирован быстрый контроллер памяти DDR3/DDR3L, а также контроллер большого объема NAND Flash с поддержкой коррекции ошибок до 60bit ECC (что как бы намекает на промышленное и военное использование чипа).
Память 1GB DDR3 оперативная, 8GB встроенной Flash плюс слот для карты Micro SD объемом до 32GB.
Семидюймовый экран IPS разрешением 1024 x 600 с емкостным мультитачем. Скажу сразу - IPS он конечно IPS, но вертикальный угол обзора не 180 градусов, как у современных экранов LG. Впрочем, экран гораздо лучше TFT, и его углов обзора хватает, цветопередача приличная, TrueColor настоящий, "ступенек" на плавном переходе заметить не удается.
Встроенный WiFi 802.11 b/g/n средней чувствительности (я видал планшеты и более чувсвительные, но таковых встречалось немного).
Две камеры - фронтальная и задняя, обе разрешением в 0.3 мегапиксела с микрообъективами (то есть предназначены в основном для видеотрансляций по Скайпу), однако для своего класса сравнительно неплохие, снежат при плохом освещении не сильно.
Задняя камера
Аккумулятор якобы 3700 mAh - обещано 60 часов в режиме ожидания или 4-5 часов при разумной нагрузке. Сколько в реале - пока непонятно, аккумулятор еще не натренировался. Масса планшета 320 грамм - я лично взвешивал.
Разъемы все поставлены справа (как видите - даже HDMI есть):
Там же справа и единственная кнопка - включения-выключения. Всё остальное (громкость, возврат, меню и т.д.) - только через экран.
Операционка Android 4.1.1 с ядром 3.4.0 (это ядро от версии 4.2 и выше), гуглевский PlayMarket есть в комплекте и работает. При этом система рутованная сразу "из коробки", для управления раздачей Root-прав "из коробки" стоит приложение Superuser.
Интересно, что при этом набор предустановленного софта минимален - нет ни Skype, ни Facebook, никакого лишнего дерьма - только то, что входит в базовый набор Андроида, плюс Gmail клиент для гугель-почты в добавление к обычному универсальному клиенту, да плеер SuperVideo для проигрывания, как несложно догадаться, супервидео с высоким разрешением. С моей кочки зрения это скорее хорошо, чем плохо - не всем нужны на планшете онлайновые мессенжеры и соцсети, да и если нужны, их по-любому придется качать последнюю версию.
Теперь о моих ощущениях. Аппарат сделан акуратно, в дизайне достигнуты некоторые усовершенствования - например, динамик перенесен наверх задней стенки (снизу его часто закрывали рукой), микрофон выведен опять же на заднюю стенку (так он лучше пишет звук при онлайн-трансляциях с задней камеры), гнездо питания перенесено ближе к середине боковой стенки корпуса (так удобнее держать планшет с подключенным питанием).
Конечно, четыре ядра просто летают - оцените результаты теста Quadrant Standart (это стандартные частоты, без разгона китайца):
Конечно, NVIDIA Tegra-3 с пятью ядрами (четыре из них по 1.5 гигагерца) в ASUS Transformer Prime TF201 оказывается быстрее - но во-первых не так уж радикально быстрее, а во-вторых ее преимущество не бесспорно. Например, в операциях ввода-вывода и в 2D-акселерации китайский планшет оказался вообще абсолютным лидером теста, обогнав не только Transformer Prime, но и HTC One X. Согласитесь, что за 3000 рублей это круто.
В то же время не все игры умеют работать с акселератором Vivante GC1000 и тем более с его многоядерной версией - китайский Mali-400 сейчас более распространен в мире. Однако эта проблема в общем-то ничуть не острее, чем у владельцев аппаратов на NVIDIA Tegra-3 с ее ULP GeForce. По крайней мере большинство игр, которые я для эксперимента тупо скопировал с аппаратов на AllWinner A10 (это одноядерная система с Mali-400) на этом планшете запустились и работали без глюков, ну а при скачке из PlayMarket вы скорее всего вообще не заметите проблем, поскольку там система смотрит список совместимости и подбирает игры, поддерживающие акселератор Vivante.
Надо заметить, что у китайцев есть и процессор AllWinner A31 - это Quad-Core система с Mali-400MP акселератором, он немного производительнее системы ATM7029 и более широко совместим с 3D-играми, но он и несколько дороже - поэтому в самые дешевые Quad-Core планшеты идет именно ATM7029 как самая дешевая четырехядерная SOC на рынке. И, как видите, даже ATM7029 оказывается вполне приличной штукой. Ай да китайцы, ай да молодцы.
Комплектность планшета вот такая:
Да - как видите, в комплект входит не только блок питания и USB-шнур, но еще и OTG-USB - это переходник с USB-гнездом для втыкания внешнего 3G-модема, Ethernet-контроллера, GPS-приемника или просто USB-флэшки. Штука нужная, и приятно, что китайцы на ней не экономят.
Вот такие вот дела. Скажу честно - то, что китайцы освоили четырехядерные процы на частоты сильно выше гигагерца за такое короткое время, этого даже я не ожидал. Компания Actions Semiconductor располагается в Гуандонге (Китай) и была основана в 2000 году, причем за короткое время стала известна своими чипами для MP3-плееров. В компании работает около 600 человек, она зарегистрировала более 60 патентов на архитектуры и техпроцессы, что и неудивительно, поскольку более 75% персонала компании занимается непосредственно разработками.
И вот ребята бодро ворвались в ряды производителей SOC-систем сразу с 4-ядерными процессорами ARM. Впрочем нет, не так. Начали они с одноядерного ATM7013 на архитектуре MIPS с частотой в 1.1 гигагерца, затем усовершенствовали его. Но при всех достоинствах архитектуры MIPS ее поезд в области массового планшетостроения уже ушел - покупатель хочет ARM-системы, "как у всех". Ну что же - Actions Semiconductor такую систему сделал.
Из этого всего следует вопрос к нашим, прости Господи, микроэлектронщикам: вы-то чем заняты? Заказываете "Эльбрусы" на Тайване, а потом продаете военным на вес золота? Для этого мозгов не надо. Где отечественные процессоры? Где отечественные планшеты и прочая продвинутая электроника? Нету? Тогда езжайте учитесь у китайцев и не надувайте щеки - не с чего вам их надувать.
А то сколько можно видеть прогресс китайцев - это же национальный позор какой-то.
Вернуться назад
|