Жители севера и юга субконтинента активно смешивались на протяжении пары тысяч лет, прежде чем замкнуться в своих общинах.
«В Индии мы воздаём должное всеобщности различия, — писал о своей родине Шаши Тарур. — У нас страна территориальных, а не кровных связей». Действительно, Индия с её населением в 1,24 млрд — одна из самых многонациональных: здесь обретаются 700 этнических и языковых групп, а то и больше — всё зависит от того, как считать. По сей день большинство этих групп живёт обособленно, лишь изредка заключая браки с чужаками.
Однако новое исследование пришло к выводу, что несколько тысяч лет назад весь субконтинент прошёл через период повсеместных межнациональных браков, из-за чего генетическая колода весьма основательно перемешалась, и следы той эпохи остались в геноме даже самых изолированных племён.
Изображение авторов работы.
В последние годы генетические исследования современных индийцев дали более глубокое понимание древней истории этого разношёрстного народа, на который приходится около одной шестой всего населения планеты. В 2009 году группа Дэвида Рейха из Гарвардской медицинской школы (США) показала, что большинство индийцев — потомки двух основных популяций: северной (Ancestral North Indians, ANI), которая переселилась на субконтинент как минимум 8 тыс. лет назад из Ближнего Востока, Центральной Азии и Европы, и южной (Ancestral South Indians, ASI), пришедшей сюда намного раньше. Те же исследователи пришли к выводу, что в определённый момент эти группы начали смешиваться, но когда именно — этого учёные сказать не смогли.
Для дальнейших изысканий г-н Рейх и его коллеги скооперировались с сотрудниками Центра клеточной и молекулярной биологии (Индия). Они воспользовались новыми и уже опубликованными данными о 571 человеке из 73 этнических и языковых групп, причём 71 группа была из Индии, а две — из Пакистана (на протяжении всей истории Пакистан считался частью Индии, пока в 1947 году не произошёл раздел Британской Индии на мусульманскую и индуистскую части). Анализировалось почти 500 тыс. генетических маркеров.
Получившаяся картина оказалась довольно сложной. Примерно 4 200 лет назад северная и южная популяции, до того жившие в общем-то раздельно, стали скрещиваться, и волна межгрупповых браков продолжалась более двух тысячелетий. Например, в ДНК пуштунов северной Индии на долю генетического материала ANI приходится в среднем 71%, а у племени пания на юго-западе субконтинента — 17%. Затем, где-то 1 900 лет назад или чуть позже, ситуация резко изменилась — возросла популярность эндогамии.
Историки говорят, что период активного смешивания совпадает с эпохой больших социальных потрясений (крах цивилизации Инда около 1900 г. до н. э.), перемещения огромных масс людей (вторжение ариев на субконтинент во II тысячелетии до н. э.) и появления ведической религии. Напротив, в начале нашей эры главной культурной силой стала кастовая система, в которой браки между социальными группами запрещались. В ранних текстах Ригведы, написанных около 3 тыс. лет назад, касты не упоминаются. Общество в них предстаёт чрезвычайно мобильным, а касты появляются лишь в приложениях, созданных много столетий спустя.
Разумеется, для проверки и уточнения данных необходимы более широкая выборка и изучение ДНК древних людей.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Human Genetics.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Вернуться назад
|