Похолодание в середине мелового периода, времени расцвета динозавров, привело к массовому вымиранию некоторых видов планктона, смерть которых вызвало падение среднегодовых температур на 5 градусов Цельсия и наступление мини-"ледникового периода" в последующие 2 миллиона лет, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, последнее из которых стало причиной исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад. Как правило, причиной этих катаклизмов, а также менее масштабных вымираний в мировом океане во время палеозоя и мезозоя, служило резкое повышение среднегодовых температур.
Томас Вагнер из университета Ньюкасла (Великобритания) и его коллеги раскрыли необычные причины одного из морских мини-вымираний в середине мелового периода, изучив окаменелые останки планктона, захороненные на дне Атлантического океана в породах Аптского яруса, который сформировался 125-113 миллионов лет назад.
В это время экосистемы океанов пережили перестройку, связанную с вымиранием некоторых видов фитопланктона. Причины этого оставались неизвестными, и Вагнер и его коллеги попытались восполнить этот пробел, сравнив видовое разнообразие планктона и проследив за изменениями температур воды и воздуха, а также долями СО2 в атмосфере в эту эпоху. Оказалось, что начало вымирания совпадает с кратковременным периодом похолодания, который вызвал массовую гибель планктона в тропических широтах.
Их мертвые клетки погружались на дно океана и погребались под слоем осадочных пород, лишая атмосферу Земли запасенного внутри них углекислого газа. В общей сложности на дне оказалось свыше 812 миллиардов тонн СО2, что вызвало снижение среднегодовых температур на 4,5-5 градусов и наступление мини-ледникового периода. Ученые полагают, что нечто похожее может ожидать Землю в будущем, когда доля углекислоты в атмосфере достигнет "парниковых" значений, сравнимых с уровнем мелового периода.
|