ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба

Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба


14-06-2013, 08:15. Разместил: VP

В рецептуру хлеба ввели порошок исландского мха, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики.

 

Ученые Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает вуз во вторник.

 

Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области.

 

 

Технология изготовления хлеба: от зерна до буханки

"Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики", — отмечается в сообщении. Непосредственно проект реализуется малым предприятием, созданным вузом, и местным предпринимателем. "Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено", — сообщает университет.

 

Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на 30% выше цены обычного хлеба в Иркутске.

 

 

На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.


Вернуться назад