ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Кельты занимались виноделием до того, как Францию захватили римляне
Кельты занимались виноделием до того, как Францию захватили римляне5-06-2013, 11:58. Разместил: VP |
Группе археологов под руководством Патрика Макговерна (Patrick E. McGovern) из Пенсильванского университета удалось установить, что кельтское население современного юга Франции занималось виноделием задолго до того, как эту территорию завоевали римляне, принесшие с собой новые лозы, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Выводы авторов основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара (Lattara). Этот артефакт, наряду со множеством просмолённых амфор, был погребён под руинами лавки этрусков. Здание обрушилось около 475 года до нашей эры и на протяжении двух с половиной тысяч лет, вплоть до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком «законсервированном» состоянии.
Тандемная масс-спектрометрия материала пресса показала наличие в нём солей винной кислоты. По словам археологов, пресс такой же конструкции мог быть использован и для производства масла, однако химический анализ прямо указывает на то, что в нём давили виноград.
Анализ амфор, найденных в том же здании, согласуется с «винодельческой» гипотезой: на стенках керамических сосудов найдена смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древние виноделы использовали для предохранения вина от действия кислорода, её характерный запах сохранился как отличительный признак греческого вина Рецина. Вернуться назад |