Фото: benefitsof.us
Ученые из Университета Огайо пришли к выводу, что ромашковый чай предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию в напитке вещества под названием апигенин.
Американские исследователи обнаружили уникальные свойства этого вещества - оно подрывает “суперсилу” раковых клеток: блокирует их способность жить дольше здоровых клеток, останавливает их рост и делает более чувствительными к лекарственной терапии.
Ученые заметили, что апигенин соединяется с белком hnRNPA2, который влияет на мРНК (матричную рибонуклеиновую кислоту), содержащую информацию о первичной структуре белков. Кстати, 80% всех случаев заболевания раком происходят из-за нарушения функций молекул РНК.
После соединения апигенина с белком hnRNPA2, функции поврежденной мРНК восстанавливались.
Исследователи также выяснили, что вещество, содержащееся в ромашковом чае, способно связываться примерно со 160 белками человеческого организма, в то время как большинство фармацевтических препаратов воздействуют лишь на одну молекулу.
“Вы можете представить себе потенциально поврежденные белки в виде крошечных рыб, плавающих в большой миске. В эту посуду мы вводим молекулу апигенина и видим, что она реагирует на белки с аномальной структурой, - объясняет профессор молекулярной генетики Андреа Досефф (Andrea Doseff). - Таким образом возникает своеобразное партнерство апигенина с белками”.
На данный момент ученые с точностью установили, что ромашковый чай предотвратил развитие раковых клеток молочной железы. Но они полагают, что подобное воздействие апигенин оказывает и на другие органы, пораженные злокачественными новообразованиями.
Помимо ромашки, апигенин содержится в петрушке и сельдерее, а также во многих фруктах и овощах, составляющих основу средиземноморской диеты.
“Многие из нас знают, что мы должны употреблять здоровую пищу, но в большинстве случае мы не понимаем причин и не можем объяснить, почему мы должны питаться таким образом. Теперь нам стало известно, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на белки нашего организма”, - приводит слова Досефф таблоид Daily Mail.
В настоящее время исследователи проводят эксперименты с лабораторными животными - они пытаются выяснить, какая доза апигенина способна предотвратить развитие рака у мышей.
Ученые заметили, что апигенин соединяется с белком hnRNPA2, который влияет на мРНК (матричную рибонуклеиновую кислоту), содержащую информацию о первичной структуре белков. Кстати, 80% всех случаев заболевания раком происходят из-за нарушения функций молекул РНК.
После соединения апигенина с белком hnRNPA2, функции поврежденной мРНК восстанавливались.
Исследователи также выяснили, что вещество, содержащееся в ромашковом чае, способно связываться примерно со 160 белками человеческого организма, в то время как большинство фармацевтических препаратов воздействуют лишь на одну молекулу.
“Вы можете представить себе потенциально поврежденные белки в виде крошечных рыб, плавающих в большой миске. В эту посуду мы вводим молекулу апигенина и видим, что она реагирует на белки с аномальной структурой, - объясняет профессор молекулярной генетики Андреа Досефф (Andrea Doseff). - Таким образом возникает своеобразное партнерство апигенина с белками”.
На данный момент ученые с точностью установили, что ромашковый чай предотвратил развитие раковых клеток молочной железы. Но они полагают, что подобное воздействие апигенин оказывает и на другие органы, пораженные злокачественными новообразованиями.
Помимо ромашки, апигенин содержится в петрушке и сельдерее, а также во многих фруктах и овощах, составляющих основу средиземноморской диеты.
“Многие из нас знают, что мы должны употреблять здоровую пищу, но в большинстве случае мы не понимаем причин и не можем объяснить, почему мы должны питаться таким образом. Теперь нам стало известно, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на белки нашего организма”, - приводит слова Досефф таблоид Daily Mail.
В настоящее время исследователи проводят эксперименты с лабораторными животными - они пытаются выяснить, какая доза апигенина способна предотвратить развитие рака у мышей.
Анна Романцева