ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые нашли основание Вавилонской башни

Ученые нашли основание Вавилонской башни


13-05-2013, 09:30. Разместил: VP
 
Вавилонская башня, на строительстве которой Бог дал разным людям разные языки

Разделение некогда единого европейского протоязыка на языковые группы, из которых позднее выросли все европейские и азиатские языки, а также, вероятно, языки Месоамерики, произошло примерно 14 450 лет назад.

 

Группа исследователей из Редингского университета во главе с эволюционным биологом Марком Пейджелом сделала еще один шаг в выявлении языковой праистории индоевропейцев. Не так давно группа Пейджела доказала, что некоторые слова — в том числе часто употребляемые местоимения, числительные и наречия — способны сохраняться в языке почти неизменными до десяти тысяч лет, прежде чем их заменяли другие слова. Теперь они с большой достоверностью установили, что единый язык, из которого впоследствии выделились и развились все языки, на которых говорят сегодня от Исландии и Португалии до Бирмы и Сахалина, существовал примерно 15 тыс. лет назад.

 

«Все в Евразии могут проследить свое языковое наследие до группы или групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы примерно 15 тысяч лет назад, когда отступали ледники», — утверждает Марк Пейджел.

 

Этот праязык породил несколько других языков (группа Пейджела выделила семь), на основе которых сформировалась древняя евроазиатская «суперсемья». В дальнейшем эта семерка постепенно разделилась на языки, на которых сейчас говорят по всей Евразии.

Как из одного языка получились сотни. География и хронология разделения одного праязыка на 7 основных языковых протосемей по версии Марка Пейджела.

Идея древней евроазиатской языковой суперсемьи считается до сих пор спорной у лингвистов, так как многие слова по мере развития языка заменяются другими и их происхождение сложно или невозможно отследить. Установлено, что большинство слов в любом древнем языке каждые 2-4 тысячи лет с вероятностью 50% меняются на другие, причем неродственные слова, обозначающие то же самое. Пейджел сперва нашел группу слов, которые сохранялись десять тысяч лет и более в активном языковом обороте. Затем он построил компьютерную модель, чтобы вычислить слова, которые в силу устойчивости к замене/изменениям должны были одинаково звучать в разных евроазиатских языках. Результаты моделирования Пейджел сопоставил с базой ранних слов по разным языкам, реконструированных лингвистами. «Как и следовало ожидать, — констатировал Пейджел, — вычисленные нами слова оказались очень похожими».

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые приводят список из 24 слов, присутствующих, по меньшей мере, в четырех предполагаемых ранних евроазиатских языках. В их числе часто встречающиеся местоимения «я» и «мы», существительные «мужчина» и «мать». Однако неизменность существования некоторых слов удивила ученых. Так, длинной историей, как выяснилось, обладают глаголы «плевать» и существительные «кора» и «червь».

«Кора была крайне важна для древних людей, — пояснил в интервью британской «Гардиан» Пейджел. – Они использовали ее как изолирующий материал и растопку, делали из нее лыко. Но что в список попадет «плевать», я не ожидал. Не знаю, почему так вышло».

В списке мало глаголов, но Пейджел отдельно подчеркивает наличие в нем глагола «давать», присутствующего в одинаковом виде в пяти евроазиатских языках. «Гиперсотрудничество - характерная черта человеческого общества», — говорит он.

Один из удивительных результатов нового исследования команды Пейджела — факт того, что с помощью языка достаточно сложная и точная информация способна передаваться в неизменном виде через десять-пятнадцать тысяч лет. Причем без письменной фиксации.


Вернуться назад