Клонирование животных, умерших десятки или десятки тысяч лет назад - последний тренд в мире генетики. Для клонирования требуется фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК, подойдет даже образец возрастом в пару сотен тысяч лет.
AFP
Сценарии голливудских блокбастеров о недалеком будущем, населенном живыми ископаемыми, становятся все более похожими на правду. Пока австралийский миллиардер собирается разместить в своем Парке Юрского периода 100 механических динозавров, ученый мир не стоит на месте и собирается в скором будущем воскресить настоящих мамонтов.
Технологии генетики еще со времен овечки Долли шагнули далеко вперед, правда, им все еще не хватает небольшого прыжка. Все последние попытки воссоздать древних животных оканчивались одинаково - образцы оказывались нежизнеспособными.
Не помогло и то, что ученые пока предпочитают не так давно исчезнувшие виды. К примеру, месяц назад исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии воспроизвели геном редкого вида лягушек, полностью исчезнувших с континента в начале 1980-х годов, но образцы не смогли выжить. В 2009 году аналогичная история случилась с клонированием пиренейского горного козла. Ученые не унывают - через пару-тройку лет они обещают живых и здоровых клонированных лягушек, а через 20-30 и мамонтов.
Однако у экспертов из Японии и Южной Кореи особые планы на мамонтов - этих монументальных животных генетики обещают показать миру до 2017 года. Также в листе ожидания исследователей оказались тасманский тигр, исчезнувший в 30-х годах XX века, и вымершая в XVII веке нелетающая птица додо.
Вернуться назад
|