Месяц назад мы писали о том, что учёным из Университета Дьюка (США) удалось объединить два мозга в один, причём связь между ними была трансконтинентальной: крыса в Южной Америке чувствовала, что делает крыса в Северной Америке, и повторяла её действия.
Исследователи из Университета Корё (Южная Корея) и Гарвардской медицинской школы (США) пошли ещё дальше, заменив одну из крыс на человека. Исходный метод предполагал операцию на мозге, вживление электродов и т. п., но учёным под руководством Шин Пака удалось обойтись только ЭЭГ. На человека надевали обычную шапку с электродами, которая используется при регистрации электроволновой активности мозга. Затем добровольца сажали перед монитором, на котором вспыхивали и гасли разноцветные круги. Таким образом мозг настраивался на постоянный зрительный импульс, и по ЭЭГ можно было видеть однообразные ритмы, соответствующие мелькающему раздражителю.
Возможно, расшифровка сигналов ЭЭГ в будущем позволит передавать мысли на расстоянии. (Фото Hank Morgan – Rainbow.)
Но в какой-то момент человека просили сконцентрироваться на крысином хвосте и представить, что этот хвост шевелится. На ЭЭГ эта посторонняя мысль сразу же отражалась. Компьютер этот сигнал принимал и преобразовывал в ультразвуковой импульс, который отправлялся в мозг крысы. Крысе также никаких электродов в мозг не вживляли: ультразвуковой аппарат был сфокусирован на моторной коре животного, на той области, которая отвечает за движения хвоста. Животное находилось под общим наркозом, дабы никакие внешние раздражители не вмешивались в передачу сигнала. Когда человек думал о крысином хвосте, хвост у самой крысы дёргался.
Результаты, как пишут исследователи в интернет-журнале PLoS ONE, воспроизвелись у нескольких человек: в общей сложности шесть добровольцев смогли силой мысли двигать крысиным хвостом.
Стоит, однако, заметить, что речь идёт не о телепатии. Компьютер просто регистрировал какую-то иную активность мозга, и это изменение по умолчанию превращалось в ультразвуковой импульс. На самом деле человек мог думать не о хвосте, а о правой передней лапке или о полёте на Марс: по правилам игры это всё равно превратилось бы в двигательный сигнал. Можно сказать, что человек передал мысль крысе, но что это за мысль, крысиный мозг не понял, да и не смог бы, наверно, понять.
Для полноценного чтения мыслей с помощью нейробиологических методов нужно всё-таки уметь однозначно расшифровывать электрическую активность наших нейронов, чтобы машина могла с ней оперировать. Надо думать, что это дело далёкого будущего. Но вот чем это исследование действительно замечательно, так это тем, что учёным удалось передать данные из мозга в мозг неинвазивным путём: эксперимент обошёлся без операций и копания в мозгах. Эта технология пригодилась бы в создании «умных» протезов, которые человек мог бы контролировать без электродов в мозгу и детальной расшифровки команд.