ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В мозгу найден противоинсультный белок

В мозгу найден противоинсультный белок


26-02-2013, 07:39. Разместил: VP

Одна из обычных причин инсульта — прекращение кровоснабжения какой-то области мозга: в сосуде появляется тромб, или случается внезапный спазм, и нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества. Голодающие и задыхающиеся нейроны начинают умирать в первые же минуты, но массовая гибель происходит спустя час или два после образования тромба. Понятно, что чем быстрее принять меры для удаления, растворения тромба, тем больше клеток мозга останется в живых и тем выше шансы на то, что функции мозга не пострадают.

 

Множественная закупорка ответвлений мозговой артерии, питающей лобную долю коры (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Mediscan / Corbis</a></noindex>).
Множественная закупорка ответвлений мозговой артерии, питающей лобную долю коры (фото Mediscan / Corbis).



Учёные давно пытаются создать нейропротекторы, которые поддерживали бы нервные клетки в тяжёлую пору инсульта и помогали бы им прийти в себя после. Но, как выяснили учёные из Оксфордского университета (Великобритания) под руководством Аластера Бьюкена, тут даже изобретать ничего не нужно: у самого мозга есть встроенная система защиты нервных клеток на случай перебоев в кровоснабжении.

В своей работе исследователи отталкивались от данных, полученных 85 лет назад. Ещё в 1926 году было замечено, что некоторые нейроны гиппокампа особенно устойчивы к кислородному голоданию (тогда как их соседи в этом случае довольно быстро гибнут). Но что именно придавало избранным нейронам такую устойчивость, оставалось неизвестным — до нынешнего времени.

Учёные заметили, что выживаемость нейронов в условиях кислородного и глюкозного голодания зависит от содержания белка Tsc1, или гамартина. Во-первых, авторам работы удалось показать, что устойчивые и неустойчивые к голоданию нейроны отличаются именно способностью синтезировать этот белок, а во-вторых, степень устойчивости зависела от того, много ли белка содержится в клетке: чем больше его было, тем лучше нейрон переносил стресс. Инсульту предшествуют какие-то признаки (например, падение уровня того же кислорода в клетке), и это служит сигналом для производства гамартина.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, авторы пишут, что повышенный синтез гамартина отражается и на поведении: если в гиппокампе было много этого белка, то животное активнее двигалось, но хуже запоминало собственное окружение. Избыток белка запускал среди нейронов гиппокампа аутофагию, которая, как известно, иногда помогает преодолеть недостаток питательных веществ и поддержать нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Практические выводы из этой работы делать пока рано, однако обнадёживает то, что в самом мозге удалось найти средство, помогающее справиться с последствиями инсульта.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета.

 


Вернуться назад