ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Фастфуд приравняли к гепатиту
Фастфуд приравняли к гепатиту25-02-2013, 08:10. Разместил: VP |
||
Длительное употребление фастфуда так же вредно для печени, как и гепатит. К этому выводу пришли американские ученые. Наиболее опасным блюдом эксперты считают картофель фри.
Какой современный человек не любит быстрой еды?! Раньше на Руси, например, трапезничали подолгу и с удовольствием, сейчас прочно вошел в обиход перекус на скорую руку. У спешащих жителей мегаполисов зачастую нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. И тогда на помощь им приходят они - продукты, которые вроде бы «берегут время», но явно сокращают жизнь. Медики выяснили, что всего за один месяц фастфуд «убивает» печень в той же степени, что и гепатит, желтуха. Все дело в том, что картошку, курицу и лук готовят на жире и добавляют не только много соли, но и сахара, что придает продуктам ту самую фирменную золотистую корочку. Все это вкупе дает огромное количество так называемых насыщенных жиров, что и приводит к развитию дистрофии печени. Звания главного «убийцы» удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом что дневная норма потребления не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму – все равно что выпить стакан растопленного кулинарного жира. Главный борец с вредной и быстрой едой в России - государственный санитарный врач Геннадий Онищенко - неоднократно призывал россиян есть то, к чему мы привыкли «на уровне генетической памяти»: картошку, квашеную капусту, мясо. Ведь производители фастфудов не торопятся делать блюда более полезными и здоровыми – это неизбежно приведет к подорожанию меню и менее быстрому приготовлению. Отсюда получается, что мода на питание диктует свои правила, которые порой не лучшим образом сказываются на здоровье. «Но не так страшен чёрт, как его малюют», - считает президент Национальной ассоциации организаций быстрого питания Алексей Новиков: «Нельзя не сказать, что фастфуд – это та пища, которая может повредить организму, если постоянно им питаться. То есть и на завтрак, и на обед, и на ужин есть фастфуд. Мы не рекомендуем каждый день так делать. Почему? Потому что не надо организм приучать к одному и тому же и способствовать развитию тех или иных заболеваний, которые этим могут быть вызваны. То, что фастфуд может причинить вред, об этом говорят чуть ли не на каждом шагу. Но если фастфуд не систематически потреблять, а например, несколько раз в месяц, то никакого вреда особого это здоровью не принесет».
«Пищу, которой изобилует фастфуд, нельзя назвать натуральной, поскольку она содержит большое количество всевозможных добавок. В частности, тот же глюконат натрия, который, с одной стороны, конечно, дает нам некоторое удовольствие от принимаемой пищи. Потому что он любую, даже самую невкусную, еду делает очень привлекательной. И за счет раздражения в нервных и вкусовых окончаниях ясно, что наш головной мозг получает больше удовольствия. И когда человек привыкает к такому действию раздражающего глюконата, в частности, на свои рецепторы, то остальная пища ему кажется просто безвкусной. И ему все время хочется есть больше и больше. В конечном итоге, особенно дети, у которых не так крепка нервная система, могут стать достаточно гиперактивными, легковозбудимыми. И это, действительно, может очень негативно отразиться на их здоровье». Анализируя современное общественное питание, классик отечественной кулинарной литературы Вильям Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и мое меню» пишет, что за процессами упрощения кулинарных усилий стоят два фактора, далеких от кулинарии. «Первыми явились общие изменения, происшедшие в мире, в мировой торговле, в снабжении нашей страны импортными продовольственными товарами. Второй фактор - субъективный. Заключается в изменении психологии современного человека, все более стремящегося к освобождению себя от домашних кулинарных забот». По мнению автора, россияне стали копировать американскую гастрономическую модель. Сегодня многие жители США имеют в своих квартирах хорошо оборудованные кухни, но пользуются ими по назначению крайне редко, по праздникам. Повседневное питание происходит исключительно в ресторанах быстрого питания. Порой кажется, что вырваться из этой пищевой цепочки невозможно, но выход есть всегда, продолжает врач-диетолог Елена Соломатина: «Всегда можно посмотреть какой-нибудь кисло-молочный продукт, всегда можно посмотреть орешки, какие-то сухофрукты. Я понимаю, что выбор очень не богат, но они продаются и называются быстрые завтраки на злаках. Тот, кто любит что-то острое, в тот же натуральный йогурт может положить хрен, горчицу, положить сверху помидор, огурец, салат, пекинскую капусту, брокколи - ее тоже можно есть сырой, да все что угодно. В принципе, когда об этом думаешь и смотришь, оказывается, что нас окружает достаточное количество вкусных, полезных продуктов, из которых всегда можно что-то скомпоновать».
Вернуться назад |