ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Новый «супер гель» со странными биологическими свойствами
Новый «супер гель» со странными биологическими свойствами25-01-2013, 09:10. Разместил: VP |
Учёные-химики из Университета Неймегена создали «супер гель», который ведёт себя необычным образом. Он остаётся в жидком состоянии, когда холодно, и застывает при нагревании.
Более того, гель поглощает воду в 100 раз лучше, чем другие гели. Чтобы добиться таких результатов, учёные тщательно изучили и «скопировали» структуру белка клеток человека.
Учёные под руководством Алана Рована (Alan Rowan) создали гель, используя синтетический полимер, известный как полиизонитрил. Его молекулы «скручиваются» вместе, формируя прочные и жёсткие сети, называемые «нано верёвки». Каждая клеточка нашего организма содержит тысячи белковых структур, напоминающих эти верёвки.
Фото: «нано верёвки» супер геля соединяются вместе, формируя сетеподобную структуру
Доктор Kouwer: «Не только структура нашего материала поразительно похожа на белки клеток, но прочность и чувствительность этих двух материалов практически идентичны»
Гель удивляет своей «температурной реакцией» и способностью поглощать воду. Например, «ведро» воды можно превратить в гелеобразное состояние, если добавить менее грамма нового материала. А температура, при которой можно управлять изменениями состояния геля, может варьироваться в зависимости от потребностей, от комнатной температуры до температуры человеческого тела.
Дэвид Уэйтс (David Weitz) из Гарвардского университета отмечает в журнале Nature: «Я не могу вспомнить другой синтетический материал, который бы демонстрировал подобное специфическое поведение. У этого материала достаточно необычные свойства»
На данный момент рассматриваются возможности применения геля, например, для косметических целей, при работе с наноматериалами, в качестве среды для выращивания клеток. Или его можно использовать в качестве «перевязочного материала», который будет оставаться в нужном состоянии при температуре тела, но перейдёт в жидкое состояние при охлаждении, что значительно облегчит процесс перевязки.
Работа опубликована 23 января в журнале Nature. Вернуться назад |