ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > На Земле когда-то была жара 60 градусов
На Земле когда-то была жара 60 градусов9-01-2013, 13:56. Разместил: VP |
Глобальное потепление в прошлом очень сильно нагревало нашу планету
Новая работа климатологов пролила свет на природу крупнейшего в истории Земли массового вымирания. Согласно расчетам, температура океанов в тропиках могла превысить 40 градусов Цельсия, а на суше перевалить за отметку 50 градусов.
Причем речь идет не о максимальной температуре днем, а о среднегодовом значении: в наши дни пустыни нагреваются даже сильнее, но они остывают по ночам. А температура воды редко достигает 30 градусов даже в самых жарких регионах.
Статья британских, немецких и китайских климатологов, опубликованная в журнале Science, рисует по-настоящему апокалиптическую картину - безжизненные океаны, покрытые степями и саваннами (деревья погибли от перегрева) континенты без мало-мальски заметных животных и над всем этим дрожит марево раскаленного воздуха.
При переходе отметки в 40 градусов погибает морской фотосинтезирующий планктон и вслед за ним большая часть рыб и рептилий. Гибель планктона и наземных растений привела к уменьшению фотосинтеза, который не только производит кислород, но и поглощает углекислый газ.
Прекращение фотосинтеза привело к дальшейшему росту концентрации CO2 и спровоцировало дальшейшее развитие парникового эффекта - какое-то время катастрофа развивалась по принципу положительной обратной связи. Пермское вымирание стало крупнейшим в истории, произошло 252,2 млн лет назад и после него от примерно 83% живших на планете видов остались только окаменевшие останки: трилобиты, например, перегрева не пережили. Хотя когда-то были самым многочисленным видом морских животных.
Узнать о том, какой была температура на планете четверть миллиарда лет назад специалистам помог изотопный анализ. Они собрали более 15 тысяч образцов живших в то время конодонтов, благо эти примитивные животные стали одним из немногих исключений и пережили перегрев, а затем сопоставили содержание в их зубах изотопов кислорода.
Соотношение между изотопами, как показало множество более ранних исследований, зависит от температуры, при которой формировалась биологическая ткань, так что даже спустя сотни миллионов лет установить характер климата вполне под силу ученым с соответствующими приборами."Никто и не думал, - говорит Пол Вигнелл, профессор университате Лидса и один из авторов исследования, - что температура поднималась настолько высоко. Я надеюсь что нынешнее глобальное потепление не подберется к тем же отметкам, так как в противном случае на восстановление экосистемы уйдут миллионы лет".
Авторы открытия говорят про то, что их работа существенно расширяет представления о Пермско-Триасском вымирании - про глобальное потепление в этот период знали все, но никто не предполагал что оно было настолько серьезным.Что послужило причиной катастрофы еще предстоит выяснить. Относительно причин вымирания существует множество гипотез, среди которых можно назвать столкновение Земли с несколькими кометами или астероидами, резкое увеличение вулканической активности и выбросы метана со дна мирового океана. Вернуться назад |