ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Никита Овсянников: Белые медведи вымрут через несколько десятилетий

Никита Овсянников: Белые медведи вымрут через несколько десятилетий


29-12-2012, 06:35. Разместил: virginiya100

  http://barentsobserver.com/sites/barentsobserver.com/files/styles/grid_8/public/polarbearwithcub.jpg

Белая медведица с медвежонком в Арктике (фото: Томас Нильсен)

По мнению Никиты Овсянникова, замдиректора природного заповедника «Остров Врангеля», крупнейший наземный хищник может вымереть в ближайшие тридцать лет.

 

Никита Овсянников – один из известных российских зоологов - специалистов по белым медведям, заместитель директора заповедника «Остров Врангеля». По результатам наблюдений за отступлением полярного льда на Острове Врангеля в результате климатических сдвигов он пишет: «В России положение белого медведя хуже, чем в Канаде или Гренландии, поскольку в наших водах паковый лёд отступает намного быстрее».

Этим летом в очередной раз был зафиксирован исторический рекорд минимума ледового покрова в Северном Ледовитом океане к северу от Сибири, а также в Баренцевом море между Шпицбергеном, Землёй Франца-Иосифа и Новой Землёй. В конце сентября площадь ледового покрова была на 18% меньше, чем в 2007 году, когда был отмечен прошлый рекорд.

По мнению Никиты Овсянникова, белые медведи вымрут в дикой природе в ближайшие 20-25 лет: «Лучшие места для обитания стремительно исчезают. Ситуация чрезвычайная. Что мы наблюдаем прямо сейчас – это очень поздний ледостав. Наша популяция белых медведей явно сокращается. Если раньше уже в октябре образовывался достаточно крепкий лёд, по которому они могли бы ходить, то сейчас это происходит намного позже», - сказал он в интервью журналу «Edmonton Journal».

Кроме того, отметил учёный, по мере таяния пакового льда растущее судоходство на Северном морском пути будет всё сильнее влиять на дикую природу Арктики: «Экономическое развитие неминуемо будет продолжаться. Поэтому необходимо принять все меры, какие только можно, поскольку судоходная авария в Арктике будет абсолютной катастрофой для целой экосистемы».


Вернуться назад