Кофе, кажется, защищает от некоторых видов рака
Эльвира Кошкина
Специалисты из Американского онкологического общества обнаружили строгую обратную связь между потреблением кофе с кофеином и смертностью от орального/фарингеального рака. В частности, люди, выпивающие ежедневно более четырёх чашек кофе с кофеином, рискуют умереть от этих видов онкологического недуга вполовину меньше тех, кто потребляет напиток от случая к случаю или никогда его не пьёт.
Чем больше кофе, тем меньше онкориск? (Фото Jeremy Horner / Corbis.) |
Предыдущие эпидемиологические штудии уже подтверждали, что потребление кофе связано со снижением вероятности развития орального/фарингеального рака. В нынешнем же исследовании изучалась связь между присутствием в рационе декофеинизированного кофе, кофе с кофеином и чая — и смертельной разновидностью рака среди участников Cancer Prevention Study II, начавшегося в 1982 году. Из 968 432 мужчин и женщин, которые не страдали онконедугом на момент начала наблюдения, 868 умерли от орального/фарингеального рака. Дальнейший анализ показал, что ежедневное потребление четырёх с лишним чашек кофе с кофеином было связано с 49-процентным сокращением риска смерти от рака полости рта или глотки. Такой связи не наблюдалось, если человек не пил кофе вовсе или отдавал предпочтение напитку без кофеина. Примечательно, что на эту зависимость не влияли пол, курение и пристрастие к алкоголю. Было также установлено, что вероятность умереть от злокачественной опухоли полости рта или глотки снижается при потреблении более двух чашек декофеинизированного кофе в день, но весьма незначительно, в пределах погрешности. Что же касается чая, то он никак не влияет вероятность летального исхода от рака. Чтобы пролить свет на задействованные биологические механизмы, по словам авторов работы, понадобятся новые исследования. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology. Подготовлено по материалам Американского онкологического общества.
Вернуться назад
|