Пивной ингредиент защитит детей от бронхита
Эльвира Кошкина
Потребление большого количества ключевого ингредиента пива может оградить маленьких детей от зимней простуды и даже от некоторых серьёзных заболеваний.
Шишки хмеля (фото Hans Huber / Westend61 / Corbis). |
Речь идёт о гумулоне, химическом веществе в хмеле — растении, которое пивовары используют для придания напитку горьковатого вкуса. Как выяснилось, этот химикат обеспечивает эффективную защиту от респираторно-синцитиального вируса, способного вызывать тяжёлые формы пневмонии, бронхита и проблемы с дыханием у младенцев и ребят постарше. Примечательно, что вакцин с респираторно-синцитиальным вирусом попросту не существует. Вирус распространяется в основном зимой и может также быть причиной простуды у взрослых людей. Исследование проводили учёные из Медицинского университета Саппоро (Япония). По их словам, в пиве содержится столь небольшое количество гумулона, что для получения антивирусного эффекта человеку пришлось бы выпить около трёх десятков 350-миллилитровых банок. Сейчас специалисты пытаются выяснить, можно ли добавлять гумулон в пищу и безалкогольную продукцию. Но есть одна проблема: горький вкус вещества крайне неприятен для детей. Кстати, выяснилось также, что гумулон смягчает воспаление, вызванное инфицированием респираторно-синцитиальным вирусом. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Вернуться назад
|