ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Рубрика "Родная речь". Проверено: мины есть!

Рубрика "Родная речь". Проверено: мины есть!


21-07-2009, 11:39. Разместил: VP

Мы часто слышим в ответ на просьбу рассказать о книге или фильме, встрече или поездке: "Мне понравилось" или "Мне не понравилось". Но такой ответ вовсе не раскрывает содержание книги или фильма, не сообщает, что же произошло во время встречи или поездки. Ведь автор выразил только свою оценку события. А этого конечно же мало.

"Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе". Это выражение стало крылатым. Действительно, победители никогда не согласятся с тем, что они пришли к власти в результате мятежа. Слово мятеж означает не любое вооруженное восстание против действующей власти, но восстание явно противозаконное. Однако далеко не все говорящие по-русски точно осознают ту часть значения этого слова, которой соответствует "противозаконность". Слово мятеж воспринимается как "плохое" восстание, такое восстание, которое говорящему/пишущему не нравится.

Именно эта оценочная часть значения, "нравится - не нравится", позволяет противопоставить многие слова в русском языке. Помощник, который нам нравится, это сподвижник, а тот, который не нравится, - пособник. Неизменное состояние, которое нам нравится, это стабильность, а если не нравится, то застой. Человек, который делится своим имуществом с другими, - щедрый, если он нам нравится, и расточительный или даже мот, - если не нравится. Пользующийся чьей-то любовью - любимец, а если он, по нашему мнению, выделен несправедливо, в ущерб другим, то он - любимчик и т.д.

Признак "нравится - не нравится", разумеется, отражает субъективное мнение говорящего/пишущего. Этот субъективный, оценочный элемент противостоит той части значения слова, которая обозначает объективную действительность. Большинство слов не содержит никакого оценочного элемента: дом, читать, синий, хлеб, идти, лесной и др. Однако есть и такие слова, которые содержат только субъективную авторскую оценку и абсолютно ничего не сообщают об объективной действительности. Кроме слова нравиться, такими исключительно оценочными являются слова хорошо, чудесно, прекрасно, замечательно - плохо, отвратительно, чудовищно, ужасно, чушь, ерунда и др. Только отрицательными оценками, лишенными объективного содержания, являются многие грубые и непристойные слова и выражения вроде гад, сволочь, мерзавец, негодяй и т.п.

Противопоставление оценочных и безоценочных слов может быть представлено в однокоренных словах: политик - политикан, собрание - сборище, журналист - журналюга и т.п. Однако часто оценочные и безоценочные обозначения формально не имеют ничего общего между собой: продолжительно смотреть - уставиться, периферия - провинция - глухомань, молодой - молокосос - под стол пешком ходит и др.

Сама возможность наличия в слове субъективного оценочного компонента требует особого внимания со стороны читающего/слушающего. Почему автор навязывает мне свою оценку события и/или его участников? Могу ли я согласиться с этой оценкой? Почему автор вносит в свой рассказ оценочный элемент? Объективен ли он, можно ли ему верить?

Со стороны пишущего/говорящего употребление слов с оценочным элементом - опасное занятие. При обращении к полным единомышленникам и/или к доверчивой, малообразованной аудитории этот прием способен принести успех. Вместе с оценочным словом люди могут, сами того не замечая, принять, сделать своей и авторскую оценку. Однако при разговоре с оппонентом свою оценку будет необходимо серьезно обосновать. Вступающий на такой путь автор должен быть готов к тому, что он может и не победить в этом споре. Или, по крайней мере, ему придется отвлечься от последовательного рассказа о событии.

Слова, содержащие оценку, можно сравнивать с минами на дороге человеческого общения, ориентированного на взаимопонимание. Слушающий и читающий должен уметь их замечать и обезвреживать. А говорящий и пишущий, если он такие мины расставляет, должен быть готов к тому, что его действия могут вызвать отпор.

 


ИГОРЬ МИЛОСЛАВСКИЙ, ПРОФЕССОР МГУ


Вернуться назад