Мари-Кристин Пети-Пьер Фото: РИА Новости
В противоположность тому, что можно было бы предположить, алкоголь не всегда вреден для печени. Если употреблять его регулярно и в небольших количествах, один-два бокала в день, он даже может оказаться полезен в лечении одной специфической болезни
Параллельно эпидемии ожирения все больше людей страдают от отложений жира в печени: их печень похожа на печень гусей, которых откармливают для последующего изготовления рождественского фуа-гра. Эта патология может осложняться воспалением (неалкогольный стеатогепатит, НАСГ) и оборачиваться циррозом. Она также повышает риск сердечного приступа. До сих пор медики советовали пациентам не употреблять алкоголя, чтобы попытаться избежать раздражения печени. Но одно американское исследование* показало, что умеренное и регулярное употребление алкоголя уменьшает риск перерождения жирной печени в цирроз. Еще одно терапевтическое применение вина? Пояснения дает Антуан Аданг (Antoine Hadengue), завотделением гастроэнтерологии и гепатологии Университетских клиник Женевы.
Le Temps: Лечить болезни печени алкоголем - довольно неожиданный способ?
Антуан Аданг: Эти результаты находятся в русле тех исследований, которые уже показали, что частота заболеваний снижается у людей, употребляющих алкоголь в небольших дозах. Упомянутое Вами исследование говорит о том, что алкоголь может помешать развитию ожирения печени в стеатогепатит и цирроз. Но речь идет именно о маленьких количествах алкоголя, то есть максимум о двух бокалах вина в день.
- Можно ли говорить о резком росте числа заболевших ожирением печени?
- Да, это большая проблема. В промышленно развитых странах 20-30% населения страдает этим заболеванием.
- Как наша печень может так измениться?
- Обычно жир, образующийся за счет лишних калорий, откладывается в жировой ткани, например, на талии. У некоторых людей, ведущих сидячий образ жизни или страдающих метаболическим синдромом (ожирение, диабет, гиперлипидемия и гипертензия), клетки печени наполняются жиром, и образуется «жирная печень». Это аномальное отложение жира происходит и в других органах, таких как сердце и поджелудочная железа. И оно связано с ростом риска развития диабета или сердечного приступа.
- Бессильны ли врачи перед этим заболеванием и его осложнениями, учитывая, как сложно заставить кого-либо похудеть?
- Лечение пациентов начинается с возобновления физической активности. Это очень важно. Хотя они теряют всего 2 или 3 килограмма, их состояние весьма улучшается, если они двигаются. В качестве лекарства мы даем витамин Е, но в небольших дозах, чтобы ограничить нежелательные последствия. Специалист сможет в некоторых случаях рассмотреть возможность кровопусканий.
- Посоветуете ли Вы своим пациентам немного выпивать?
- Пока не знаю: надо дождаться подтверждения результатов цитируемого Вами исследования. Надо смотреть по ситуации. Однако я могу сказать, что в небольших количествах алкоголь, вероятно, не вреден. Проблема в дозе. Алкоголь - весьма активный продукт и очень сложный в применении, не считая того, что он может вызывать зависимость. Границу очень легко нарушить, а мы все недооцениваем количество выпитого. При этом риск цирроза начинается от отметки в два бокала в день для женщин и три - для мужчин. Наконец, очертим границы этого исследования, основанного на заявлениях участников. Авторы сравнили людей, которые заявляют, что пьют один-два бокала, с другими, которые утверждают, что «никогда в жизни не пили», ни бокала. Можно задаваться вопросом о мотивации этих великих непьющих... Наконец, умеренно пьющие принадлежат к более обеспеченным и образованным слоям населения, чем другие. Принимая во внимание, что люди могли лукавить, будут нужны перспективные контролируемые исследования, чтобы подтвердить эти результаты. Но это интересный вариант.
* «Modest alcohol consumption is associated with decreased prevalence of steatohepatitis in patients with non-alcoholic fatty liver disease», Winston Dunn, «Journal of Hepatology» 2012 vol. 57 j 384 - 391.
Вернуться назад
|