ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Чёрный рис продлевает жизнь и не даёт стареть?

Чёрный рис продлевает жизнь и не даёт стареть?


13-08-2012, 13:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чёрный рис продлевает жизнь и не даёт стареть?

 Роман Иванов

Китайские учёные сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чёрном рисе, продлевают жизнь фруктовым мушкам на 14%.

Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае чёрный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже альцгеймеризма. Также считается, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.

Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, фруктовым мушкам. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней.

Нет, это не семечки, а, возможно, чудодейственный чёрный рис (фото Getty Images).
Нет, это не семечки, а, возможно, чудодейственный чёрный рис (фото Getty Images).

Рисовый экстракт содержит два антоциана — цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что учёные наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта чёрного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие гербицида, вызывающего нейродегенерацию. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).

В общем, получается, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?

Отчёт об исследовании появился в журнале Food & Function.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

     

 


Вернуться назад