ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Впервые получен лёд XV
Впервые получен лёд XV18-06-2009, 23:56. Разместил: Damkin |
![]() Лёд XV - это давно предсказанная разновидность льда VI, отличающаяся упорядоченным расположением атомов водорода. Однако получить его и надёжно идентифицировать удалось только теперь.
Это достижение записали на свой счёт Кристоф Зальцманн (Christoph Salzmann) и его коллеги из Оксфорда, а также исследователи из университета Инсбрука (University of Innsbruck) и университетского колледжа Лондона (University College London). Водяной лёд может существовать в трёх аморфных и 15 кристаллических модификациях, различающихся формой решётки, стабильностью и целым рядом параметров. При этом на конечное расположение атомов и формирование связей влияют не только параметры среды (температура и давление), примеси, но и режим охлаждения, при котором вода вынуждена последовательно проходить через несколько фаз. Объединённой команде физиков из трёх университетов впервые удалось "уговорить" H2O добраться до той области на диаграмме фазовых состояний, в которой должен был формироваться лёд XV.
Структура льда XV. Большие кружки - атомы кислорода, маленькие - водорода (иллюстрация Christoph G. Salzmann et al.).
Выяснилось, что эта разновидность льда термодинамически стабильна при температурах ниже 130 кельвинов и давлении, лежащем в диапазоне от 0,8 до 1,5 гигапаскалей. Структура нового льда была определена учёными при помощи нейтронной рефракции. И свойства льда XV оказались не такими, как предсказывала теория.
Положение льда XV на фазовой диаграмме воды. Обычный лёд, повсюду встречающийся в природе, обозначается как Ih (иллюстрация Christoph G. Salzmann et al.).
В частности, предыдущие расчёты говорили о том, что данный лёд должен быть ферроэлектрическим, однако оказалось - это вовсе не так. Детали исследования можно найти в статье учёных, опубликованной на сервере arXiv.org. Хотя экзотические формы льда наблюдались пока лишь в лабораторных установках, они могут существовать и играть большую роль в геохимии комет, ледяных спутников планет и других небесных тел.
Впервые созданы пятиугольные кристаллы льда
![]() Нарушение "традиционного" формирования водяных кристаллов с шестиугольной симметрией может привести к появлению новых способов воздействия людей на погоду. Необычное состояние замёрзшей воды совершенно случайно получили физики из университета Ливерпуля (University of Liverpool), университетского колледжа в Лондоне (University College London) и института Фрица-Хабера (Fritz-Haber-Institut). Группа европейских исследователей наблюдала под сканирующим туннельным микроскопом формирование водяного льда на ровной поверхности меди (подключив к наблюдениям также инфракрасную спектроскопию). Неожиданно выяснилось, что в самом начале гетерогенного образования кристаллов вода формирует длинные нити (диаметром 1 нанометр), составленные не из шестиугольников, как следует по теории, а из пятиугольных структур. Учёные высчитали, что пятиугольные кристаллы в данных условиях энергетически предпочтительнее, так как позволяют воде создавать максимальное число связей вода-металл при сохранении сильных водородных связей в самой цепочке замёрзшей воды. Исследователи полагают, что в присутствии металла вода может формировать и другие необычные наноструктуры, например - семиугольные кристаллы или системы с иным числом лучей.
Так устроена водяная "цепочка из пентагонов" на поверхности меди (иллюстрация с сайта chem.ucl.ac.uk).
Поскольку формирование водяных кристаллов на поверхности твёрдых веществ (пылинок, в частности) является важным механизмом в атмосферных явлениях, физики полагают, что открытая особенность воды поможет в поиске новых способов воздействия на погоду (наподобие нынешнего принудительного провоцирования осадков при помощи реактивов). Поведение воды на границе раздела сред также играет большую роль в биохимических процессах, потому находка пятиугольного льда важна и с этой точки зрения. (Детали открытия можно найти в статье в Nature Materials и пресс-релизе университетского колледжа) Заметим, выяснение поведения молекул воды, расположенных непосредственно на границе "вода - твёрдая поверхность", задача нетривиальная. Ради этого приходится порой изобретать необычные установки. Жидкая вода является не вполне жидкостью
Группа учёных из американской лаборатории Беркли (Berkeley Lab) и университета Калифорнии (UC Berkeley) нашли ответ на простой вопрос: как взаимодействуют между собой молекулы воды? Кажется, что ответ можно найти в школьном учебнике: водородные связи, слабая поляризация каждой молекулы, имеющей форму буквы V и так далее, и тому подобное. Но, несмотря на кажущуюся простоту, до сих пор в точности не выяснено, что происходит с молекулами воды, когда она находится в жидком состоянии. Среди учёных распространены две конкурирующие теории о взаимодействии молекул в жидкой воде. По одной - водородные связи между ближайшими молекулами, которые и дают водяному льду его структуру - разрушаются (в данных условиях), позволяя молекулам свободно перемещаться. Это так называемая модель с двумя состояниями. Вторая версия - версия непрерывного изменения состояний, континуума, говорит о сохранении водородных связей между соседними молекулами в жидкой воде, но связей - постоянно меняющихся и искажающихся. В новой работе группа американских физиков подводит итоги многолетних трудов, экспериментов и вычислений, которые также венчает недавнее "просвечивание" жидкой воды при помощи так называемой Раман-спектроскопии (широко применяемой для анализа веществ). Исследователи показали, что наблюдаемые особенности результатов этой спектроскопии говорят в пользу правоты модели континуума. То есть - при переходе изо льда в жидкость вода не разрывает водородные связи между соседними молекулами. Но взамен они становятся изменчивыми и подвижными. В чём-то даже "виртуальными". В том смысле, что каждая такая связь в любой момент времени может вдруг взять и исчезнуть, однако она восстановится уже через какие-то 200 фемтосекунд (либо - с той же самой молекулой-соседкой, либо с другой). В результате эти эфемерно короткие разрывы позволяют молекулам перемещаться друг относительно друга. Мы бы сказали, что жидкая вода, в некотором роде, не жидкость вовсе, а необычайно пластичный лёд. Если вы дочитали эту заметку до конца, вам наверняка понравится большой материал об исследовании в Беркли необычных водных структур, рождающихся на границе вода-твёрдая поверхность, а также сообщения об открытии принципиально новых состояний воды, одно из которых не является ни льдом, ни газом, ни жидкостью, а второе и вовсе экзотическое - нанотрубочное.
Комментарий: Данная подборка заметок интересна сама по себе, так как расширяет наши представления о формах существования материи. Но я ее повторяю на страницах портала с сознательной целью. С целью подготовки к восприятию той истории разума, который развивался на Земле, изложенного в сомнительном варианте древних тайных знаний посредством вещания братства разного цвета.
Вернуться назад |