ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > «Миры» на Байкале: второй сезон

«Миры» на Байкале: второй сезон


9-06-2009, 00:15. Разместил: Редактор Al_Magn
«Миры» на Байкале

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

alt      Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» заняли свое место на борту судна специального назначения «Метрополия» и готовятся к погружениям в рамках второго сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», который пройдет с 15 июня по 15 сентября. Запланировано около сотни спусков под воду. В погружениях примут участие ведущие специалисты ряда научно-исследовательских учреждений России. Для участия в экспедиции приглашены также ученые из Франции, США, Японии и других стран, специалисты Фонда принца Альбера II.
    

 Ученые будут изучать животный и растительный мир озера, попытаются получить точные данные о тектонических процессах на дне озера. Накануне начала экспедиции в Иркутском областном краеведческом музее состоится церемония открытия выставки «Байкал и история Российского флота», пройдет пресс-конференция, в которой примут участие представители руководства Иркутской области и Фонда содействия сохранению озера Байкал, участники экспедиции «Миры» на Байкале».
    

 В прошлом году было совершено более 50 погружений, в основном на бурятской стороне озера Байкал. В экспедиции принимали участие ученые из России, США, Бельгии, Японии и Монако. Исследователи изучали нефтеносные породы, новые виды микроорганизмов, некоторые сейсмические характеристики. В числе участников погружений были и научные сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Ученые впервые получили возможность в непосредственной близости наблюдать газовые гидраты на дне Байкала и взять пробы. Были найдены ранее неизвестные байкальские организмы.
    

 Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», имеющие глубину погружения до 6 км, были построены в Финляндии на фирме «Rauma-Repola» в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Аппараты использовались во многих экспедициях. Так, например, с их помощью проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец». Осуществлялся многолетний радиационно-океанологический мониторинг в районе гибели и на самом корпусе лодки, был проведен комплекс уникальных подводно-технических работ по герметизации носовой части субмарины с целью снижения выхода радионуклидов из корпуса в случае возникновения утечки радиации. С помощью аппаратов также производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3.800 метров. В процессе погружений был обследован корпус «Титаника», который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга.


Вернуться назад