ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Магнитоуправляемые стержни вылечат сколиоз без хирургического вмешательства

Магнитоуправляемые стержни вылечат сколиоз без хирургического вмешательства


25-04-2012, 16:37. Разместил: VP
Искривленная спина ребенка, страдающего сколиозом, постепенно выправляется под воздействием двух металлических стержней (фото The Lancet).
Искривленная спина ребенка, страдающего сколиозом, постепенно выправляется под воздействием двух металлических стержней (фото The Lancet).

Учёные университета Гонконга испытали новые магнитоуправляемые "растущие" стержни, которые позволяют лечить тяжёлые формы детского сколиоза. Особая ценность новинки в том, что маленьким пациентам теперь не нужно будет каждые полгода проходить через хирургические операции.

 

Сколиоз проявляется в период бурного роста организма, то есть в детском и юношеском возрасте. Если угол так называемой сколиотической деформации (искривление позвоночника в одну из сторон) превышает 60 градусов, то болезнь сопровождается изменением формы грудной клетки. Это в свою очередь ведёт к нарушению работы лёгких и сердца, постоянным болям, не говоря уже о внешнем уродстве.

 

При подобных тяжёлых формах сколиоза рядом с искривленным участком позвоночника врачи имплантируют телескопический тсальной стержень. Операция позволяет выпрямить позвоночный столб. Однако детский скелет быстро растёт и каждые 6 месяцев возникает необходимость очередного хирургического вмешательства для удлинения стержня.

 

Очевидно, что частые операции, общий наркоз, реабилитационный период и психологическая обстановка представляют собой тяжёлое испытание для ребёнка. Чтобы помочь маленьким пациентам справиться с болезнью, исследователи университета Гонконга создали уникальную систему имплантатов.

 

Назвали новинку магнитоуправляемые "растущие" стержни (MCGR). Тонкие металлические прутья медики закрепляют на боках искривлённого позвоночника, внешние концы выводятся по сторонам туловища. В систему MCGR входят внешние магниты, с помощью которых эти стержни сначала подтягивают, а потом удлиняют с обоих концов.

 

Команда ортопедов и нейрохирургов под руководством профессора Кеннета Мань-Чэ Чхёна (Kenneth Man-Chee Cheung) имплантировала стержни пяти пациентам. Ежемесячно участникам исследования удлиняли стержни. Процедура выполнялась в амбулатории и занимала совсем немного времени.

 

К моменту публикации статьи в журнале The Lancet, двое пациентов находились под наблюдением врачей на протяжении двух лет. За это время степень деформации их позвоночников сократилась с 67 до 29 градусов, притом, что скорость развития костей была нормальной. Дети сообщали об отсутствии болевых ощущений и прочих неудобств на протяжении всего лечения.

 

Пока ещё рано говорить о том, что новый метод даёт лучшие результаты при лечении сколиоза по сравнению с традиционным подходом, подчеркивает Кеннет Чхён. Однако первый опыт положителен, и уход от многократного хирургического вмешательства – это огромный шаг вперёд.

 

Учёные отмечают, что новая технология многофункциональна и может применяться везде, где восстановление сопровождается ростом костных структур: например, при вытягивании конечностей, для выправления грудной клетки, а также для любой посттравматической коррекции.


Вернуться назад