ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Новое достижение Intel приближает эру оптических процессоров

Новое достижение Intel приближает эру оптических процессоров


8-12-2008, 18:33. Разместил: Damkin
alt Сотрудники исследовательской лаборатории корпорации Intel при поддержке сторонних экспертов создали лавинный фотодетектор (Avalanche Photodetector) на основе кремниевых элементов. Данное достижение в области кремниевой фотоники еще на один шаг приближает отрасль к появлению процессоров с оптическими каналами передачи данных.
По мере наращивания количества ядер у микропроцессоров все более остро встает проблема необходимости внедрения новых технологий внутричиповых соединений. Дело в том, что при увеличении числа ядер сильно возрастает выделение тепла, да и обычные проводники не способны справиться с возрастающей нагрузкой. Решением проблемы, по мнению многих экспертов, может стать отказ от обычных медных соединений в пользу оптических систем передачи данных.

Лавинный фотодетектор Intel представляет собой крошечное устройство, способное улавливать световые импульсы, преобразовывать их в электрические сигналы и осуществлять усиление. Фотодетектор изготовлен с применением КМОП-технологии без использования дорогостоящих материалов вроде фосфида индия и, по утверждению создателей, обладает лучшей эффективностью усилителя в своем классе. Скорость передачи данных в линиях связи, сформированных с применением кремневого лавинного фотодетектора, может достигать 40 и более Гбит/с.

Intel подчеркивает, что вкупе с другими достижениями, такими как кремниевые модуляторы и гибридные кремниевые лазеры, новый фотодетектор может привести к появлению качественно новых микроэлектронных устройств с очень высоким быстродействием. Помимо специалистов Intel, в исследованиях приняли участие эксперты компании Numonyx и Агентства передовых проектов оборонных исследований США (DARPA).

Подготовлено по материалам Intel.

Владимир Парамонов

compulenta.ru


Комментарий: Несколько десятилетий назад, трудно было представить чипы, внутри которых взаимодействие между элементами будет происходить, грубо говоря, по оптоволоконному соединению.  Теперь это уже близко к действительности. К чему я об этом говорю: все пытаюсь протащить мысль, что наш мозг работает не принципах электромагнитного взаимодействия., что каналы передачи информации передают не электрические импульсы, а энергетические формы в виде облака элементарных частиц, имеющих различную форму, при химических преобразованиях, возникающих в клетках при  возбуждении нервного волокна.




Вернуться назад