ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Перец чили сбережёт сердце
Перец чили сбережёт сердце29-03-2012, 11:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
Перец чили сбережёт сердцеЭльвира Кошкина Учёные из Китайского университета Гонконга получили очередные свидетельства того, что перец чили потенциально может защитить от сердечно-сосудистых хворей.
Исследование было сфокусировано на свойствах алкалоида капсаицина и его «жгучих» сородичей из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль. Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах. Новая работа, использовавшая в качестве модельных животных хомяков, показала, что капсаицин и его близкий химический «родственник» улучшают здоровье сердца двумя способами. Во-первых, они снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, и увеличивают его расщепление и выведение с экскрементами. При этом алкалоиды никак не влияют на концентрацию «хорошего» холестерина. Во-вторых, капсаициноиды блокируют действие гена, который вырабатывает cyclooxygenase-2 — вещество, заставляющее сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена позволяет расслабить мускулы и увеличить кровоток. Таким образом, можно утверждать, что капсаициноиды улучшают ряд факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов. Впрочем, учёные не рекомендуют всем и каждому набрасываться на чили: питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец следует использовать как приятную приправу. Результаты исследования представлены на 243-м Национальном собрании Американского химического общества, которое заканчивается сегодня, 29 марта, в Сан-Диего (США). Подготовлено по материалам Medical Xpress. Вернуться назад |