ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В Москве начата тестовая эксплуатация первой LTE-сети

В Москве начата тестовая эксплуатация первой LTE-сети


20-03-2012, 12:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Москве начата тестовая эксплуатация первой LTE-сети

Владимир Парамонов

Группа компаний «Антарес», принадлежащая предпринимателю Евгению Ройтману, запустила в тестовом режиме первую в Москве сеть мобильной связи четвёртого поколения.

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/64north21west/>64N21W</a></noindex>.
Фото 64N21W.

Сервис использует стандарт LTE (Long Term Evolution); задействованы частоты 1 900–1 920 МГц, которые компания «Антарес» получила в 2008 году «для построения сетей подвижной радиосвязи» по всей России. Скорость передачи данных уже сейчас превышает 80 Мбит/с.

«Антарес» собирается вложить в развитие LTE-инфраструктуры $400–500 млн. По словам г-на Ройтмана, переговоры о финансировании с одним из банков близки к завершению. Реализацией проекта займётся компания «Инфра инжиниринг».

Участники рынка отмечают, что частотный диапазон «Антареса», хотя и специфицирован для LTE, пока не планируется для использования во многих странах Европы. Поэтому строительство сети потребует больших затрат на адаптацию оборудования, и оттого «Антаресу» будет сложно окупить проект, считают наблюдатели.

Напомним, что в ночь на 15 апреля LTE-сеть в Москве намерена запустить компания «Скартел» (бренд Yota). Сеть будет изначально эксплуатироваться в коммерческом режиме, поскольку тестировать её параллельно с действующей WiMAX-системой передачи данных не удастся. Минимальная месячная абонентская плата составит 400 рублей за канал с пропускной способностью в 512 кбит/с. Максимальный тариф — 1 400 рублей при скорости в 20 Мбит/с.

Сервисы передачи данных четвёртого поколения до конца года рассчитывают запустить в Москве операторы «большой тройки» — если получат необходимые разрешения со стороны надзорных органов.

Технология LTE обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».


Вернуться назад