ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Самооценка здоровья влияет на продолжительность жизни

Самооценка здоровья влияет на продолжительность жизни


11-02-2012, 14:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Самооценка здоровья влияет на продолжительность жизни

Эльвира Кошкина

То, как люди оценивают своё здоровье, влияет на вероятность выживаемости в последующие десятилетия. К такому выводу пришли учёные из Института социальной и превентивной медицины при Университете Цюриха (Швейцария).

Позитивный взгляд на жизнь и оптимистичная самооценка здоровья — залог долгой жизни. (Фото Darius Ramazani / Corbis.)
Позитивный взгляд на жизнь и оптимистичная самооценка здоровья — залог долгой жизни. (Фото Darius Ramazani / Corbis.)

Излишне говорить, что пессимистичная оценка идёт рука об руку с ростом риска болезни или смерти. Человек, думающий о своём здоровье как о плохом, чаще всего ведёт не самый правильный образ жизни и действительно имеет хрупкое здоровье или уже болен. Впрочем, предыдущие работы, в ходе которых за участниками велось совсем недолгое наблюдение, показывали, что корреляция сохраняется, даже если во внимание принимаются все эти факторы.

В нынешнем исследовании цюрихские специалисты продемонстрировали, что самооценка здоровья также связана с вероятностью выживаемости или смерти на протяжении долгого времени, которое превышает тридцать лет. Так, мужчины, оценивавшие состояние здоровья как «очень плохое», умирали в 3,3 раза чаще ровесников, выбравших оценку «отличное». А у женщин, считавших своё здоровье «очень плохим», вероятность умереть была в 1,9 раза выше, чем у дам, которые полагали, что они в отличном здравии.

После приёма во внимание уровня образованности, семейного положения, злоупотребления табаком, истории болезни, использования медикаментов, кровяного давления и уровня сахара в крови, корреляция между самооценкой здоровья и смертностью несколько ослабевала. Разница в риске смерти между наилучшей и наихудшей оценками составляла 1:2,9 у мужчин и 1:1,5 у женщин.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам Университета Цюриха.


Вернуться назад