ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Сибирские учёные разработали защиту от чёрной оспы

Сибирские учёные разработали защиту от чёрной оспы


8-02-2012, 19:02. Разместил: virginiya100

Новосибирские учёные разработали новые препараты для вакцинации, диагностики и лечения натуральной (чёрной) оспы, вирус которой террористы могут использовать в качестве биологического оружия.

Исследователи Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (НИОХ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» разработали мультиплексную систему диагностики натуральной оспы и оспы млекопитающих и создали несколько противооспенных вакцин.

Новый препарат НИОХ–14 проходит доклинические испытания и уже показал свою высокую эффективность в случаях заболевания оспой млекопитающих – кроликов, коров, обезьян и мышей.

Вторую стадию доклинических испытаний в лабораториях ГНЦ ВБ «Вектор» в наукограде Кольцово проходит новая ДНК-вакцина от натуральной оспы, опасной для человека (препарат четвёртого поколения также испытывается сейчас на животных). В отличие от имеющей большой процент осложнений прививки, практиковавшейся в прошлом веке и запомнившейся старшему поколению – инъекция на всю жизнь оставляла на плече две небольшие отметины, – новый препарат принимается орально.

Генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Сергеев отметил важность новых вирусологических разработок и научного прорыва в сфере биотехнологий: «Возбудитель оспы может быть использован как орудие биотерроризма, и мы должны защитить нашу страну от его возможного попадания на российскую территорию».

Наша справка:

Натуральная (чёрная) оспа – острое вирусное заболевание, характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Вирус устойчив к воздействию внешней среды. Несмотря на то, что в 1980 году на XXXIII сессии ВОЗ было официально объявлено о ликвидации оспы на земном шаре, современные учёные не могут дать гарантию, что не появятся новые случаи заболевания.


Вернуться назад